大公報


中華民國三十七年五月二十三日

星期日

第一張第四版

00053.jpg
00048.jpg
00047.jpg

港督檢閱童軍千七百人

他說:童軍是世界少年的組織,

不分國籍、宗教、人種和政治。

  【本報訊】本港童子軍昨天下午三時半在香港公園(兵頭花園)大操。昨午烈日當空,但參加的童子軍精神飽滿,秩序良好,給人們深刻良好的印象。

  參加的童子軍有香港方面三十九旅等十六單位,九龍方面四十一旅等二十三單位,新界方面十九旅等十三單位,合共童軍一千七百餘人。香港仔兒童工藝院的樂隊到塲演奏。

  童軍總會領袖港督葛量洪親臨檢閱,到會的人有童軍總會香港分會副總監柯昭璋,助理總監鮑德翰,香港區總監黃溢雄,九龍及新界區總監盧孟煊和來賓周埈年、譚雅士、郭贊、顏成坤、園林官、警察總監、滅火局總監、教育司等。

  當童軍總領袖港督葛量洪爵士入塲時,千餘童軍已列隊站立等候,由副總監柯昭璋迎接。抵塲中時,樂隊奏「帝佑吾王」,升起英國國旗。

  港督由該會各區總監陪同巡視各隊童軍陣容,樂隊奏進行曲。檢閱以後,由小狼隊歡呼歡迎港督。接着中英童軍宣讀童軍規律、誓詞,並舉行宣誓禮。

  副總監柯昭璋致歡迎詞說:「今天是慶祝聖佐治日及紀念童軍的日子。聖佐治不獨是英國的衛護聖人,也是各地童軍的模範聖人,所以我們今天舉行檢討和複誓。」

  他代表總監歡迎童軍總領袖港督葛量洪及各親友來賓。他繼續說:「來賓或許會留意我們制服,還有欠缺的地方,就是沒有童軍帽子;我可向各位告訴,這可用童軍精神和勇氣去補充。」

  「雖然我們是倫敦總會所管轄最遠的一個分會,但努力却不敢後人。童軍的活動、忠誠,和其他分會一樣。平日行動都盡可能遵守規律和誓詞,相信本港童軍事業將來必有進展。」

  港督葛量洪訓話說:「童子軍的機構是世界上良好組織機構;中、英、美、法、菲世界每一角落都有這種爲少年人所有的機構。他與國籍、宗教、人種無關,與政治也不相涉。各位隸屬這個機構,實在非常榮譽。童軍組織是一個非常快樂的機構,每人心上必須有尊嚴和責任感。」

  「如果要做一個好童軍,應該無論何時何地忠誠助人,仁愛待物。要恪守童軍紀律並不容易,但堅决和誠懇去做,一定可以達到。我要求你們做一個好童軍;香港的童軍一向有好的紀律和名譽。我覺得今天看到你們,非常愉快。」

​  四時,典禮完畢,港督於降旗後離塲,各旅的童軍有的還在那裏拍照留念。

00052.jpg
00050.jpg

港督向童軍講話   (本報攝)

00051.jpg
00049.jpg

港督檢閱童軍   (本報攝)