大公報

中華民國三十七年九月十九日
星期日

第二張第四版

00008.jpg
00007.jpg

童子軍運動

社會福利會特稿

  巴登保維路爵士在未開始組織童軍之前,早就有發動童子軍運動的意思。在他幼年的時候,他與他四個兄弟一起去探險,那時他就已學會了許多有用的幫助一個人自立的方法,及曉如何享受自然生活。這一切,後來對他訓練青年的童子軍們很有用處。

  在一九O三年,巴登保維路發覺許多人鑒於當時的南菲戰事,想採用他的方法來訓練成年的人做戰時童軍。這一切當然是彼此互有關聯性的,而且引導他去想法子訓練童子軍;不是爲戰爭目的,而是在和平的時候去替他們的國家及家庭服務。

  一個童子總是想替自己國家做點事的,而做一個童子軍就是一個最容易得到開始替國家服務的辦法。

  除了戰時童軍,還有和平時代的童軍,這些和平時代的童軍,從各方面來看都是好漢。他們的銳利的觀察力可以察出最細微的足跡。他們永遠保持強健的體魄,時常互相幫助。他們犧牲一切,來完成他們的工作。這不是爲他們的利益,而是他們對國家及人民應盡的責任。童軍運動是一種偉大豐富的生活,只要是在童年時開始學習。

  童軍運動的主要目的是陶冶童子的性格,那就是養成許多德性,例如:忠誠、自制、自立、勤謹等。健全的活動如露營、旅行、研究自然,鍛鍊體格及整潔,均將造成社會健全的份子。

  互相愛護在童軍紀律裏特別被強調,童軍教練與童軍之關係,各童軍教練間之關係和童軍間之關係,都會使他們潛移默化地養成此種精神。童軍運動和其他兒童組織不同的就在這點。

  我們相信童軍運動的親愛精誠精神,會使各國家民族盡他們應對別人盡的責任。而且我們堅信人們所以現在對此運動感覺得那麼有興趣,就是爲此。許多時候,人與人間的鴻溝的確被證明可以用童軍的紀律和互信的精神去塡補在誠樸互信氣氛濃厚的童子們中,人類的鴻溝不能□在。