大公報


中華民國三十八年四月二十四日
星期日

第一張第四版

00004.jpg
00001.jpg

港九童軍會操

昨天下午舉行

參加者有千多人

由港督頒發獎品

  【本報訊】港九童軍每年一度的聖佐治日會操,昨天下午三時一刻在兵頭花園舉行。在典禮中,港督葛量洪爵士親自把一個英勇十字章頒給香港區區長余子洲,因爲他在去年皇仁書院木屋大火的時候,衝入火海,救出一個暈倒的老婦和一個小孩子。

  昨天參加會操的中西童軍有一千五百多人,包括了港九童軍七十五個單位。他們排列整齊,在熾熱的午陽中站立了半個鐘頭。塲的中央豎列着中英國旗,到塲觀禮的有社會局長麥道軻,華人代表周埈年、鄧肇堅、蔣法賢等多人。港督葛量洪是童子軍會總領袖,他戴着草帽和黑眼鏡,依時蒞塲。由鴨巴甸孤兒院樂隊擔任奏樂。

  會操的儀式有:㊀升起中英國旗;㊁宣讀中英文童軍守則;㊂該會會長摩士致詞;㊃港督頒獎;㊄港督致詞;㊅總督侯利華會督致詞。

  港督所頒獎品有四:㊀頒英勇十字章給余子洲。㊁頒威爾士太子錦標給九龍童軍十七旅(喇沙書院),因爲該旅獲得露營比賽和技術比賽冠軍,譽爲港督旅,保持該錦標一年。㊂頒露營比賽冠軍獎給香港童軍十三旅。㊃頒技術比賽冠軍獎給九龍童軍二十五旅和四十旅。

  港督在致詞中向全體童軍道賀。他說:頒獎給余子洲,是因爲他勇敢助人。其他的童軍都曾有過同樣勇敢的表現,雖然沒有勳章,也獲得同樣的光榮。在去年本港多次火災中,最大一次的永安倉火災,童軍都有很好服務表現。此外,在國貨展覽會塲中,童軍協助維持秩序,也有良好的成績。港督說:童軍的基本信條是助人;但只是信仰是不够的,必須要具備實力的能力,這便是童軍需要接受訓練的原因;比方說一個不會游泳的人跌落海中,要去救他,一定要具備善泳的才能纔可赴救。最後港督說:在去年,童軍工作表現得好,因爲訓練很好。他是童軍總領袖,也覺得榮幸。希望童軍們更繼續努力。

00003.jpg
00002.jpg

港督頒獎給余子洲