工商日報


中華民國卅八年四月二十四日
星期日

第五頁

00010.jpg
00006.jpg
00007.jpg

童軍大會操

港督蒞臨檢閱主持頒獎

摩士致詞訓勉童軍人員

【專訊】香港童軍每年舉行一度之聖佐治日會操,昨(廿三)日下午三時一刻,在香港二花園舉行。港九中西童軍依時齊集,展開隊伍,由童軍總監侯利華領導,在二花園最高之處設司令台,該會會長摩士,暨侯利華總監,各童軍隊長等,分在司令台恭候該會總領袖港督葛量洪爵士蒞臨致訓。是日到塲者有華人代表周埈年、吳澤華、蔣法賢、社會局麥道軻,及中西人士等多人。三時十五分,港督葛量洪爵士偕同先鋒馮秉芬相隨到場,由摩士會長侯總監趨迎,相與登司令台。當港督登台時,樂隊演奏英國歌,樂聲悠揚中,舉行昇旗禮,中英國旗隨風飄揚,禮節遂告開始,由司儀者在擴音器宣佈秩序,繼由童軍領隊領導全體宣誓畢,由摩士會長侯利華總監向全體童軍致詞,并敦請港督葛量洪爵士頒發英勇十字章,親爲懸於受獎者襟際。繼授給威爾斯太子錦標與九龍十七旅,全港露營比賽冠軍獎與香港第十三旅,技術比賽冠軍獎與九龍第二十五旅,及九龍第四十旅,及銀質獎給與小狼團,足球比賽冠軍獎與香港第一旅。港督頒發完竣,并向童軍致訓詞,至四時許,在樂聲悠揚中,始告散隊。又昨日港督葛量洪爵士乘座駕車抵步時,穿夏季服戴草帽,佩日光鏡,總督先鋒馮秉芬,則穿黃斜制服,精神奕奕。

會長摩士演詞

 會長摩士致詞稱:「就余所知,香港一切社團中,無一能予我如是光榮及滿意一如童軍會者。汝等有高度之理想,不特在遊戲中抑且表現在工作,汝等保持有用之現役紀錄,許多人以爲現役乃爲在戰爭中服務之謂,惟是汝等一如古時之騎士,遵守汝等之格言,隨時準備服務,無論其爲太平抑或戰爭,汝等更有另一格言,乃爲英皇太子者,即「我服務」是也。

 古騎士並非一開始即爲騎士,而係經過嚴格之紀律,忠誠及不自私之犧牲訓練,然後始獲得其爵位者,汝等童軍亦在訓練以獲得汝等之爵位,作爲將來香港之公民,當汝等長大成人,不能再爲小狼或童軍時,即將爲一公民保留汝等童軍之理想,一旦成爲童軍,即永遠爲童軍也。

 香港需要曾受訓練及有紀律者一如汝等,汝等或爲英籍、華籍、印籍、葡籍或任何其他國籍,惟是均穿着同一制服、同一襟章、及同一紀律,今天合而爲一羣兄弟,而將來則合而爲一羣忠于香港之公民也。

應有騎士理想

 今日爲聖佐治紀念日,而聖佐治乃爲英格蘭之總裁,彼之被採取爲彼等之象徵,乃由十字軍曾在數百年來向佔據耶路撒冷聖城之異教徒作戰,汝等曾經見過聖佐治之傳統圖像、武裝、騎馬,手刃毒龍,彼爲良善戰勝惡魔之象徵。

 彼爲曾經訓練常時準備挽救受毒龍所害而脫離苦難、戰勝惡魔之古騎士典型。

 汝等童軍今天乃爲彼等騎士理想與傳統之承繼人,汝等會章所取之規律乃爲騎士之規律,在現時一如往日,仍有許多毒龍存在,吾人生於戰爭,苦難之時代中,汝等不特須隨時準備以汝等之笑容及軍棍服務,抑且以矛或劍武裝向現代之毒龍作戰云。

港督致詞

嘉勉童軍服務精神

 港督在頒發獎章以前致詞,畧謂:在此紀念聖佐治日之典禮中,本督謹向一切童軍致予最熱誠之祝賀,讓吾人從新鼓勇向世界上一切惡魔奮鬥,等刻余將向童軍旅長余子洲頒發英勇之金色十字章,余深知汝等許多如處身在同一處境中必將與其同樣勇敢効力,因此汝等所有均與有榮焉。在去年中,本港童軍表現良好,在去年中不幸發生許多火警,其中最甚者厥爲永安貨倉大火,在一切火警中,各童軍均有寶貴而有用之貢獻,其次在許多塲合中例如九龍舉行之國貨展覽會,汝等有一部份曾經參加協助維持參觀之羣衆,在此等塲面中余得見各童軍之精神奕奕、深表愉快。

 一切童軍之基本思想均應當願意協助其同群,此一思想乃爲汝等由童軍組織中所獲得之特殊訓練,然而即此思想亦屬不足,蓋汝等必須將此思想置于實施,此即爲實際訓練之原因,例如,有人不諳游泳而墜水,汝欲施以援手,然除非汝得知如何施救辦法,則世界上最佳之思想亦無能爲力也。因此汝等不應忽畧訓練。

 去年汝等經已表現良好之品格,而汝等亦已受實際訓練之益,余爲汝等之總裁及總領袖引以爲榮,繼續汝等之良好工作。」

余子洲勇於救人獲獎勳章

​ 又查昨日獲獎英皇十字勳章之香港區區長及第十五旅旅長余子洲,曾服務童軍已有十餘年歷史,早年在青年會日校及華仁書院求學,在滬暨大畢業,返港後,仍服務于童軍事業。第二次大戰時,余君更充任香港童軍傳訊隊隊長,貢獻尤大。去年十一月廿九日,皇仁書院舊址大火,余旅長冒萬難,捨身于火網之中,救出婦人及小童多名,英勇異常,童軍總會當局傳令嘉獎,乃獲英皇十字勳章,于昨午由總督葛量洪爵士親自頒發。

00009.jpg
00008.jpg

童軍大會操總領袖港督致詞(金時溫海明攝)