華僑日報


一九五O年四月廿三日

夏曆庚寅年三月初七日 星期日

第二張第一頁

00044.jpg
00040.jpg

童軍週年大會操

總督講聖佐治故事

勉衆效法見義勇爲

  (特訊)本港童軍總會聖佐治日週年大會操,昨午四時二十分,在二兵頭花園舉行,由總督葛量洪爵士蒞臨頒發獎章,並致詞勉勵本港童軍。昨參加會操來賓,計有:本港海軍司令布朗菲准將,教育司柳惠露,警務處長麥景陶,代華民政務司麥柯道,代社會局長韋輝,周埈年,蔣法賢,郭贊,鄧肇堅,馮炳芬等。參加會操童軍七百餘人,精神奕奕,不因天雨而稍減。英軍南史特福旅,派出軍樂隊參加演奏。

獲獎題名

  查獲團體獎者,爲第十七九龍隊(卽喇沙書院),獲威爾斯皇子旗該隊獲此旗,今年爲連續之第二年,因此隊獲獎旗外,并獲「總督隊」之榮銜。個人獲獎者:童軍副總監柯昭章,獲銀橡子獎章,獲功績獎章者,計有:港區隊長黃溢雄,總部區隊長盧孟暄,九龍區隊長花理亞,港區分隊長黃康偉,九龍區分隊長黎劍雄,海童軍區隊長冼家榮。

會長致詞

  查昨午會操中,童軍總會會長摩士爵士,致辭感謝總督蒞臨頒獎,據稱:港督閣下關注童軍事業,使各人異常興奮。引以爲遺憾者,則總監侯利華會督,今日缺席,但侯氏將於短期內囘來。在侯總監離港期內,童軍工作,均由柯昭章副總監負責,柯副總監工作辛勞各項艱鉅工作得以完成謹致謝忱。自去年以來,童軍實力刻在增進中,如今各位均感滿意者,則本會已有自己的總部,本席籍此機會,多謝各位,用本席之名爲新總部命名。本席現謹請港督閣下向各位致辭云云。

總督演講

  總督致詞稱:明日爲聖佐治日,各位都知道我們會在這一天或是就近的日子作我們一年的檢討,留在腦海裏的聖佐治故事,是最適宜於我們效法的。也許一部份同志,對於這個故事不很熟識,我祇好不厭求詳地向你們講講:我們所知道的聖佐治,就是幾百年前的良善聖人。他所住的地方,是荒蕪而不開化,有着深密的叢林,虎,熊,毒蛇,賊匪,與壞人。一天,他因事要到別個城堡去訪友,那裏和他所住的地方相距一段崎嶇險阻而遙遠的路程,這是相當危險的。當他走進一條峽道時,他發覺有求救之聲來自不遠。

英勇故事

  他留心靜聽,再聞呼救之聲,這個時候他應該怎樣做呢?是應繼續前行嗎?這會比較安全,還是要冒較大的危險去看個究竟,并給以援助呢?他絕不猶豫,他認爲假如眞是有人遇險,他應盡力而助,經過稠密叢林,那些巨獅,猛虎向他怒吼,幾經掙扎,最後他走到懸崖之下,在那裏他看見有一個人將被一頭狂暴可怕的怪物所吞滅。這樣使他對於救援這個在怪物勢力掌握下的不幸者,更爲着急,於是他攀登岩石上面,怪物突向他撲去;但聖佐治毫不恐懼,拔出劍來和他劇戰,卒將巨獸刺死,遂將少女解救,并送他囘家。

宣讀訓語

​  現在,我們知道這件事實,知道聖佐治是這樣的一個人,雖然這個故事是否確實,是未能肯定,但是這個故事和他的性格是頗爲配合的。各位同志,應以聖佐治爲範,盡力效法他的完善生活,見義勇爲。最後,總督向各童軍宣讀英童軍總隊長羅維蘭勳爵之訓詞稱:「我們要效法聖佐治的生活,而且要表揚他的大勇與臨危不變之精神。」(惠)

00041.jpg
00043.jpg
00042.jpg

葛量洪總督頒獎與童軍領袖情形

(本報記者汪石羊攝)