工商晚報

中華民國四十年一月四日
星期四

第四頁

00006.jpg
00005.jpg

英童軍總會團長稱

大陸童子軍

被中共解散

【本報專訊】英國童子軍總會團長達溥頃作東南亞及西太平洋區童軍考察,現在香港,昨向記者談稱:今日中國大陸上之童軍已全爲中共解散,因中共當局認爲童軍組織,是屬於帝國主義的,這是完全不能明白童軍之眞諦。同時過去國民政府所辦之童子軍,國際童子軍總會,亦不承認,因過去國民政府所辦之童子軍,是作後備軍之性質,童子軍是國際性的,不是任何一個國家可以操縱。它的性質是自願的,其中沒有一點政治成份。

 關於本年內在澳洲舉行之國際童軍大露營,達氏認爲香港方面毫無準備和表示,十分遺憾。達氏稱倫敦總會已函邀英屬各地派一大隊參加香港童子軍雖短於經濟,但爲顧及童子軍之教育起見,應負起此種責任。即行設法派一隊童軍,出席此種合作精神。

 達氏繼表示,渠反對香港童軍向人募捐作路費,因童子軍之教育處處養成獨立性。達氏盛讚中國人之智慧與能力,可以做世界上優秀的童子軍。中國童子軍佔世界總數,固極甚微,但所出之人才,皆爲童軍方面之良好領袖。達氏認爲中國童軍教育不能發達實因有關於童軍之書籍太少。

​ 達氏現年四十四歲,第一次大戰,年方十歲,即行參戰。上年十月由英出發經雪闌、馬來亞、新加坡、北婆羅洲等地。西太平洋區,渠將攷察者爲澳洲、新畿內亞。渠將於下週離港。(水)