華僑日報

一九五一年四月廿二日
夏曆辛卯年三月十七日 星期日

第二張第一頁

00003.jpg
00001.jpg

童子軍組織

佈散各區

設立童軍協議機構

杜爾的獻議已給全部接納了

總督在聖佐治日檢閱童軍

訓勉童軍勿自滿繼續努力

  (特訊)本港童軍每年一度之聖佐治日大會操,昨日下午四時三十分,假花園道瑪利操塲舉行,由港督葛量洪爵士主持檢閱,並頒發技術優勝之「威爾斯太子錦標」。

  昨日參與大會操者,有港九各區童軍五十餘旅,數達一千五百餘名,蒞會面禮官紳來賓,計有童軍總會領袖港督葛量洪爵士,副會長陸軍司令文瑞中將,海軍司令白朗菲,按察司侯華爵士,輔政司列誥,華人代表周埈年,周錫年,及羅文錦,周壽臣,將法舒,鄧肇堅,華民政務司杜德香港童軍總監柯昭璋本港區總監黃日雄,九龍區總監嘉神父,訓練總監盧孟煊等。童軍總會會長摩士爵士因返英渡假未克參加。

總督演詞

  檢閱典禮於四時三十分正開始,港督於檢閱完畢後,全體童軍高唱童軍規律,繼之聆聽港督致訓詞,港督訓詞稱:

​  過去一年中有兩件値得注意的大事,第一件是柯先生之被任爲本港童軍總監,我很熱誠地向他致賀,深信在他英明領導之下,童軍的組織一天一天的壯大,他是一個能幹的承繼者接承一個能幹的前人。第二件大事便是英國童軍總會「杜爾」先生的來港訪問,倫敦曾派過人來港作過這同樣的訪問,但是相隔好幾年了,這更形成「杜爾」先生這次訪問的重要性,我只引以爲憾的,他在這次並沒有逗留多久的時間,他對於所見到的都很滿意,同時也有若干献議藉以加強本港童軍的活動,尤其他主張把組織佈散各區域,並效法世界其他各地一樣設立一個童軍協議機構,這兩點關於童軍活動的献議經已全都給接納了,並且已經付諸實行,另外還有一點他所注重而又經我們大家早已認識的,那就是訓練的重要。

  在幾個星期內,我們所選派之代表隊伍就要參加行將舉行於英國的「英國節」,並赴奧地利亞國參加舉行世界童軍大會,我很欣慰我們的隊伍能够參加這個盛會,表面上選派代表參加此次世界大會是很簡單的只選出代表便可以了,但事實上並非這般容易,香港與歐洲之間是有一段很遠的路程,舟車費用是很大的,這費用從何而來呢?各位童軍須知我們不能單靠他人的捐助,除非有義務上的報酬,雖然我□□□有所需數目之一部,但仍須接受外界的捐助,我們更感謝各方面給與我們的賜予否則我們便無法派隊參加此次之盛會了。我同時要向各被選代表我們出席參加這盛會的祝賀,我知道各位都希望被選出席的,但我希望你們沒有被選的對於那幸運的被選者不必存着任何妒念,總言之,他們都是代表我們全體去參加的,他們的責任是很大的我們大家應盡力給予以精神之援助,將來他們與世界各地童軍接觸也得寶貴之經驗,不但我們獲益,且本港童軍組織上亦得以改進。此外,還希望本港童軍總監能訪問英國,得與倫敦總會接賜與交流意見,相信他亦將因此而得到相當收穫。

  你們都知道童軍在香港是備受各界人士所贊許的,但我們不應因此而自感滿意杜爾先生曾經有過批評,此足以證明我們並未達到十全十美的階段,甚至如那已經奪取了英太子錦標的童軍團,也不能够說完善,同樣任何獲得技術專科童軍也不能够說完善。無論我們自己以爲完善也好,抑或人家說我們完善也好,我們一定要充份認識,現在這世界還未得說完善,我們還得要繼續努力。我於童軍最高領袖「羅云禮」爵士之訓示中,聖佐治日發表文告中有一段話,囑向各位轉告:「讓我們攪好童軍活動,光榮屬於上帝及人類之創造者。」

  最後,我深信摩士爵士夫婦在英國一定能够度最愉快的假期,他是香港童軍最信摯的朋友,假如沒有摩氏爵士,我眞不知道本港的童軍活動是否有如許之成就。

​  港督致詞畢,旋即頒發本年度之童軍技術比賽優勝「威爾斯太子錦標」,本年獲得此錦標者爲香港海童軍第一旅。由該旅旅長登台接受,隨後又頒發童軍證書。最後,港督在台上接見行將離港參加奧大利亞世界世界童軍大露營之本港六名童軍代表,港督分別一一握手。檢閱禮於斜陽普照中完成。(程)

聖佐治日總督檢閱童軍並訓話

00002.jpg