華僑日報

一九五一年六月十七日
夏曆辛卯年五月十三日 星期日

第二張第一頁

00014.jpg
00012.jpg

壹個英勇的童軍

十二歲環遊世界

曾參加去年世界童軍大會

沿途經各地訪謁最高當局

  □□□□□□□□□□□□,經英國海外航機從印度送來香港。他曾經單獨謁見印度總理尼赫魯,也曾參加過去年的世界童軍大會謁見過英法的全國童軍總會會長,也曾朝拜羅馬教皇且將謁監軍元帥李查威將軍,………像他那樣的年紀,竟然有那樣的勇氣和運氣,確是難得!

他的家世

  他的名字叫做巴雲星(BHAGWAN SINGH),是在加拿大鄧肯地方出生的印度人,正在鄧肯初中一年級念書。父親名叫巴羅星(BAU SIHGH),原本是住在印度的,至一九一八年他雙親因爲在印度住的膩了,離開印度前往美國,一直住到一九三六年才轉到鄧肯地方去的。他父初抵美國的時候,沒有依賴親人做背景,僅從事勞動工作,後來手裏漸有積蓄,繼轉而做建築商人。由於時局的流轉,各業好景,建築業正是黃金時代,他父親乘着這個機會賺了不少金錢,成爲中等階層了。他有兄弟四人有妹妹二人,他排行第二,哥哥是在印度的海軍裏服務的,最近才在印度結婚里。

喜歡香港

​  他對香港的印像,認爲香港是一個很美的地方,他心裏十分喜歡。不過,在飛機將近降落的時候,他心情十分緊張。爲什麼呢?因爲昨天天氣不良,霧雨迷離,啓德四週的山頭只能看見上半截,鋰魚門港口嗎?也是模模糊糊地,視野不清。機師爲了安全,在啓德機塲上空兜着圈子,約十五分鐘後才慢慢地降落。這樣,他心裏就感到相當的緊張了。但是着陸以後也就恢復了常態。他從機塲乘車往半島酒店的時候,看見兩旁的兩航沒翅飛機感到詑異,卽時詢問旁邊的乘客。看見了中國的男女學生,也感到興趣,從車窻俯視下去。

由加出發

  車到了美麗華酒店的時候,一位不丹王室的公主蓮尼當芝下車了。記者們談論着她否認是公主的事,給他聽到了,他馬上發出驚奇的叫聲說:「啊!她就是不丹的公主嗎?她從巴鄰旁上機,就坐在我的旁邊呢。爲什麼她沒有告訴我呢?」他這幾句說話,使在旁的旅客聽了,不約而同的哄「車」大笑起來,他天眞處固然好笑,但那熱烈的求知慾,又是值得稱道的。

  他這次環遊世界是由他父親出資的。每至一地,都和童軍總會聯絡,故相當和便。雖然他沿途的船票和機票都獲得半費,但是數目卻頗有可觀的。他從去年七月廿八日離開加拿大,踏上環遊世界的征途,目的在教育自己和獲取多方面的經驗。

歷經各國

  最初乘船往利物浦,英倫,在當地總共逗留了四個月,然後往法國,先後訪問過英法童軍總會的會長。去年八月,世界童子軍大會在英倫舉行,他也乘便參加。以後離開了法國,前往義大利羅馬,那時剛巧羅馬大典,他雖然小小年紀,也參加那典禮朝見羅馬教皇。跟着轉往埃及,阿剌伯,喀列蚩,新德里。他那時心想:這是第一次囘到祖國,正好利用這個機會晉謁祖國的元首——尼赫魯。他不託別人先容直接寫了一封信給尼赫魯首相,告訴尼氏他渴望給他一個謁見的機會。

謁尼赫魯

  這種像一個中了幸運獎的人一樣,心裏有着說不出的愉快和興奮。他按着指定的時間跑到首相府,馬上由首相派人迎入,和他談了十餘分鐘,還把一張親筆簽字的相片,送給他做紀念。報章都認爲這是少見事,紛紛把消息發表出來,惹得整個新德里的人都產生了興趣,其後,他又訪問過印度的海軍部長和加拿大駐印大使的高級官員,和一觀他哥哥的婚禮。明(今)天早晨,乘機離港前往日本,準備晉謁聯合國軍元帥李奇威將軍,請求他送給簽名的照片,然後轉西北航空公司發往阿拉斯加返溫哥華,因爲他的父母正在那裏歡迎他呢。

二級童軍

  他加入童軍幾年了,現在是二級童軍,獲有消防章,公民章,一級聖約翰鄧肯巡邏隊和飛鷹巡邏隊章,在童軍方面,是相當努力的。

​  昨天他身穿童軍灰色上衣,臂胸全是徽章,黑嗶嘰絨短褲,藍長絨襪,黃皮鞋,背後揷着童軍刀一柄,頭戴三角形有邊童軍帽,精神甚好。他對於香港的物價表示驚奇,像墨水筆就是,它比在加拿大出產的還便宜呢。(冰)

00013.jpg