華僑日報

一九五一年六月廿七日
夏曆辛卯年五月廿三日 星期三

第二張第二頁

00023.jpg
00019.jpg
00020.jpg
00021.jpg
00022.jpg

童軍訓練總監盧氏

廣播童軍歷史

強調童軍目標盡力爲他人服務

  【特訊】本港童軍自英國童軍總會巡迴總監來港視察後,活動更形積極,頗引起一般人士所注意本港童軍訓練總監盧孟煊氏昨晚特應社會服務聯會之邀,在廣播電台講述:童子軍歷史及香港童軍狀况」。盧氏分就童軍歷史起源及本港童軍近狀作一概括叙述,渠謂:本港童軍人數比戰□□□□□□□□□□□□□□□□□□練青年德智兩種教育,此種修養,對青年實屬重要。盧氏繼强調世界童軍努力目標乃爲:「盡力爲他人服務」。苟人人能本此目標奮鬥,相信世界將獲得更大繁榮與快樂。盧氏講詞極爲動聽,現特錄其廣播詞如次:(兆)

  「我記得從前有人講過一個故事,有一合考古家,發掘得一塊古代□□碑文,□□□□□□□□□□□□□□□□□□在我們青年時,我們並不是如此的」原來佢係向友人申訴國家衰落及當時的青年墮落行爲。

  五十年前一位英國民主黨政治家,亦有同樣的說話:「摧毀羅馬帝國的主因,又在大英帝國作怪了」,近我地的一代亦有人講過:「我們的國家是快要步上古時希國,羅馬,西班牙□□□□□□□□□□□□□□□□□家的言論拿來考究,羅馬帝國之所以崩潰的原因,誰人都知到係當時國民道德衰落,欠缺愛國熱心,習于奢侈安逸,崇尚政治空談,無道德觀念,故此民衆皆抱漠不關心態度專爲自己利益着想,此種現象,現時亦屢屢呈現於我地眼前,貝頓堡中將對於以上所謂言論,有深刻印象,佢感到當時情形尚未至衰落到絕望境地,祇要熱心人士各皆盡力扶助後起之人,向着正路走,佢本其軍人與學者經驗,從事計劃一種方法,足以迎合一□□□□□□□□□□□□□□□□□□

  佢當時無意展開另一種新的青年運動,但亦意料不到佢會展開此種新的運動,佢當時尚在軍隊服務,充着要職,佢當時祇不過爲補助當時訓練青年團體課程之用。其後佢的方法經過一九O七年在白浪島試驗實踐,及在一九O八年「童子軍警探」分期刊登之後,佢方才發覺事實上佢已發展另一種新的活動,英王愛華第七世竟命令佢退出軍隊,專理童軍事業。

  現在我所熟識的童軍就係如此長成,其宗旨採用童軍藝術,培植世界各國下一代人物,使之成爲良好公民,應付事情才能有忍耐性,勇氣,□□□□□□□□□□□□□□□□□□力行,童軍的旨趣,卽如戶外生活,大自然智識,露營等,大受各階層人士歡迎,所以童軍活動英國國內與國外,不久便進展甚速,童軍成立至今,經已四十四年,現在仍然向八歲至廿五歲及較年長的青年繼續此種活動,八歲至十一歲的兒童,入小狼隊,十二歲至十五歲爲童軍,十五至十八歲爲先進童軍,十八歲及十八歲以上爲羅浮童軍,各組訓練相同,計劃原意本爲十一歲以上兒童而設,後來將佢擴充以適合各人需要。

  童軍活動流入本港爲期甚早,中西人士均感興趣,到現在本港計有童軍二千人□□□□□□□□□□□□□□□□□港便應有童軍四萬名,卽相當於現時數目之二十倍,但本港參加人數之少,亦有原因,最大原因仍爲缺乏領導人物,此種現象,在其他組織亦莫不如此,我等需要更多領導人物,優良的領導人物,帮助我等料理現有隊伍及組織新隊伍,我認爲在香港一定有好多青年人,或中年人,也有做過童軍,祇要他們肯出來服務,他們對給會的貢献,一定很大,至于未嘗担任過童軍的人?當然係缺乏經驗,若我等有志願則學習甚爲容易,另一個原因,就係經濟問題,我等甚感激一般慷慨加人賢助,在香港我覺得□□□□□□□□□□□□□□□□□□就觀望不前,此種情形,並不需要離遠,雖然贈送制服?乃係不體面之事,因爲童軍係要自己力量換取自己所需要物件,故仍可逐少置備。制服不過係附屬品而已,我等亟需領導人物在本港各處組織新隊伍,并希能向兒童解釋制服係可以逐漸添置在一九O七年在白浪島上的童軍亦係無制服者。

  余等期望世界和平,但世界和平,獲得必要接納上帝,由此可以悟到衆人皆是兄弟,同是一家人。

  現在世界童軍人數雖少,現時祇有五百萬人,但余等現正亦從事促進世界和平方法,就係開童軍國□□□□□□□□□□□□□□□□□□有代表英國本部,英國屬地及其他二十一個國籍童軍,第二次大會在一九二四年舉行,到會有一萬二千人三十個國都有代表,一九二九年大會出席有三萬五千人,一九三三年在匈牙利大會,當時世界不景,仍有九千人出席,一九三七年在荷蘭舉行,由荷蘭女皇主持開幕,有二萬七千人出席,一九四七年在法國大會,有七十國童軍參加,計共二萬四千人羅浮團亦有舉行世界羅浮童軍大會,一九三一年在瑞典開會,有三十七國羅浮隊員共二萬五千人參加,一九三五年有二十七國參加,大戰前夕一九三九年□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

  本年內世界童軍大會將在奧地利亞舉行,香港亦派有代表參加,此次香港參加實爲首次,因社會人士熱心協助,才能遠送童軍七名與領隊一名前往參加,相信此次童軍得機會遊覽,定必終身難忘,港童軍先到英國露營,拜訪英國童軍,在其家中作客,然後轉往歐洲奧地利亞出席,再返英國,方再囘香港,全程歷時四個月,預料得到經驗必多,囘港時自有一番講述。

  世界童軍大會係一個偉大的塲面,建成一個帳幕的城市,全部住民均來自世界□□□□□□□□□□□□□□□□□□童子軍實踐工作尚有好多可述之處,卽如在兩次世界大戰佢地的功勳及每日行一善之史蹟,我現向各位申述一九O八年世界童軍首長說話作爲我今晚的結論,佢話:「在任何國家裏,童軍訓練目標都是相同,盡力爲他人服務」

​  我地訓練童軍係發展每個單位的精神及其工作效能,使其在國際間成爲一位有力公民,推而廣之,我等尤應發展每個民族的正義感令到民族在國際隊伍裏有效能地工作,如果每個都站在崗位協力工作,則在世界將得到更大繁榮與快樂,最後便□□□□□□□□□□□□□□□□□