工商日報

中華民國四十年六月二十七日
星期三

第五頁

00031.jpg
00028.jpg
00029.jpg
00030.jpg

副總監盧文漢廣播演講

香港童軍現况

本港童軍現僅二千人

照比例計應有四萬名

【本報專訊】香港社會服務聯會本週定期演講,由香港童軍副總監盧文漢主講:「童子軍歷史及香港童軍狀况」,原文如下:

 我記得從前有人講過一個故事,有一位考古家發掘得一塊古代埃及碑文,幾經研究,始將碑文譯出,原來係一位古代埃及老人,寄與其友人之一封信,信內說:「在我們青年時,我們并不是如此的」,原來佢係向友人申訴國家衰落及當時的青年墮落行爲。

過去社會 道德衰落

 五十年前,一位英國民主黨政治家,亦有同樣的說話:「摧毀羅馬帝國的主因,又在大英帝國作怪了」。近我們的一代也有人講過:「我們的國家是快要步上古時希臘、羅馬、西班牙、法國與德國的覆轍去」,我們需要承認此等論據,係有其理由與及眞實性。

 現在我將我講過的英國政治家的言論來考究一下,羅馬帝國之所以崩潰的原因,誰人都知道係當時國民道德衰落,欠缺愛國熱心,習于奢侈安逸,崇尚政治空談,無道德觀念,故此羣衆皆抱漠不關心態度,專爲自己利益着想。此種現象,現時亦屢屢呈現於我們眼前。

扶助青年 發展教育

 貝頓堡中將對於以上所講的言論,有深刻印象。佢感到當時情形尚未至衰落到絕望境地,祇要熱心人士各皆盡力扶助後起之人,向着正路走,他本其軍人與學者經驗,從事計劃一種方法,足以迎合一般青年心理,又不損害其家長的自尊心,以爲扶助一般青年,發展其德智各種教育。

 他當時無意展開另一種新的青年運動,他亦意料不到他會展開此種新的運動,他亦意料不到他會展開此種新的運動,他當時尚在軍隊服務,充着要職,他當時意思祇不過爲補助當時訓練青年團體課程之用而已。其後他的方法經過一九O七年在白浪島試驗實踐,及在一九O八年「童子軍警探」分期刊登之後,他方才發覺事實上他已發展另一種新的活動。英王愛德華第七世竟命令他退出軍隊,專理童軍事業。

世界童軍 就此長成

 現在我們所熟識的童軍,就係如此長成的。他的宗旨就採用童軍藝術,培植世界各國下一代人物,使之成爲良好公民,應付事態才能有忍耐性、勇氣、信實、及古時武士風度,即如禮讓、節操、豪俠等等。以此種德育體育精神爲榜樣,至令到兒童模仿與力行,童軍的旨趣,即如戶外生活、大自然智識、露營等,大受各階層人士歡迎,所以童軍活動在英國國內與國外,不久便進展甚速。

 童軍成立至今,經已四十四年,現在仍然各八歲至廿五歲及較年長的青年,繼續此種活動,八歲至十一歲的兒童,入小狼隊,十二歲至十五歲爲童軍,十五至十八歲爲先進童軍,十八歲及十八歲以上爲羅浮童軍,各組訓練相同,計劃原意本爲十一歲以上兒童而設,後來將之擴充,以適合各人需要。

本港童軍 數量不多

​ 童軍活動流入本港甚早,中西人士均感興趣。到現在本港計有童軍二千人,此數目似乎多,但比較上實際非常渺小。照倫敦總會估計:每五十人中應有一員童軍,照比例說:香港便應有童軍四萬名,即相當於現時數目之二十倍。但本港參加人數之少,亦有原因,最大原因仍爲厥乏領導人物,此種現象,在其他組織亦莫不如是。我們需要更多領導人物,優良的領導人物,帮助我們料理現有隊伍及組織新隊伍,我認爲在香港一定有很多青年人,或中年人,也曾做過童軍。祇要他們肯出來服務,他們對於社會的貢献,一定會很大。至於未嘗任過童軍的人,當然係缺乏經驗,但如果我們有志趣的話,則學習甚爲容易。另一個原因,就係經濟問題,我們好感激我們慷慨友人資助,在香港我覺得童軍活動尚未有向貧苦兒童接觸過,制服係要自己買的,大多數因爲無制服,所以就觀望不前,此種情形,並不要難過,雖然贈送制服,對於他們是不體面的。因爲童軍係要自己力量去換取自己所需要嘅物件,但係可以逐少置備呀。制服不過係附屬品,不過他們未能領悟到而已。我們很需要領導人物,在本港各處組織新隊伍,并希望他們能向兒童解釋制服係可以逐漸添置的,在一九O七年在白浪島上的童軍,亦係沒有制服的。(明日續完)