工商日報

中華民國四十年七月五日
星期四

第六頁

00043.jpg
00041.jpg
00040.jpg
00042.jpg

赴英港童軍代表

函告旅途愉快

但大部份乘船暈浪

【本報專訊】香港童軍代總監田晤,于月前率本港代表乘加的士輪赴英,參加世界童軍大會,田氏于印度可倫坡,曾經函現任代總監,報告此行,原函大意謂:「我們在輪船裡除了一位海童軍外,沒有一個不暈浪的。雖然我領着童軍們在船面上繼續訓練,仍要抵岸後心裡才感到愉快。

 沿途很平安地到了星加坡,我們四處去遊覽一番,路上遇見幾個童軍,我們參觀過這裡的童軍總會,得到他們殷勤的招待。最令我們詫異的就是這裡的物價高昂得很,每一個銀元,它的壽命在我們手上很快就完了。

 船到梹榔嶼,該地總監登輪來問候我們,并派童軍領導我們週遊該島。脚踏車是我們的代步,我們也曾到過一塊很美麗的沙灘,那裡有葵樹,有很美麗的白沙,雖然水不很清潔,在這裡游泳是很有興趣的,當地人士對我們也很熱情,遊覽完了之後,并得到他們隆重的招待。

 當離開檳榔嶼的時候,他們又開始暈浪了,從前他們的食量本來是很好的,因此雖然暈浪了,早晚兩餐,也還能下嚥。船裡有一位中國西醫,他指示我領導童軍們運動,幫忙我們也不少,還有一位保列夫人,她很慈愛,好像我們的祖母一般。

 我們抵可倫坡時,見到深海羅浮的總監,他帶着我們參觀他們的旅部,我寄給他一本深海童軍雜誌,他說還沒有收到。他那位副領監還領着我們去參觀錫蘭總部,那是一所宏偉而美麗童軍化的建築物。內部一切座椅和欄杆都繪有童軍徽號,他們的售物部很擠擁,大會的旗幟、領帶,和很多其他各種物品,我們是沒有見過很久了。後來我們乘巴士離開了城市到動物園去參觀,到了晚上時,我們有些疲倦了,返囘船裡去,但我們覺得此行是很愉快的過了一天,所有暈浪的痛苦都忘掉。

​ 今晨浪大滔天,但我們依然繼續柔軟運動,現在我們正進早餐,餐後如他們依然能企立的話,而不感到風浪搖動,我們還要繼續中國國術表演和營火歌唱呢。