工商日報


中華民國四十年十月七日

星期日

第五頁

00026.jpg
00023.jpg

歡迎童軍代表隊返港

營火晚會盛况

港督頒發兩童軍勇敢獎章

港九童軍參加者五百餘人

【本報專訊】本港童軍總部於昨(六)日下午七時半,假聖約瑟書院內廣塲,舉行「歡迎歸家」營火晚會,歡迎出席國際露營代表隊返港。是晚參與大會港九童軍,約有五百餘人之衆。香港總督葛量洪爵士亦蒞臨參觀,同時頒發兩名童軍勇敢救人獎章。大會於七時三十分齊集開始,港督於七時四十五分抵達會塲,隨即頒授兩童軍獎章,獲獎童軍爲何兆熙、陳國澤,查獲獎事實:

勇敢救人事蹟

 一九五一年五月二十日銅鑼灣山邊一帶木屋發生大火,當時有不少人員在塲施救,其中有童軍兩名,尤見英勇,於烈燄當中,奮不顧身,冒險搶救。華仁書院香港童軍隊第十五旅高級隊員陳國澤,除協助消防人員施用滅火喉灌救逾半小時外,並獨力拆除木屋兩間,遏阻火勢蔓延。華仁書院香港童軍隊第十五旅巡邏隊次級隊長何兆熙,據報有小兒一口,困在燃燒木屋叢中,遂親自再三搜尋,卒之在一木屋內相距火燄十碼之地點,將該小兒救出。

港督頒致訓詞

 港督頒獎後,繼續向各童軍致訓詞,大意畧謂:「剛才兩童軍得獲此勇敢救人之獎章,相信渠亦認爲值得榮幸之事;而且全港童軍亦可稱爲驕人之事。何以幹此工作獲得獎勵,因其出發點並非欲得勇敢獎章,實爲拯救人於危險當中,爲社會服務。此種想法,誠爲一良好童軍,必定如此做法。至於其他人而非童軍者,亦有如此事蹟,有不同地方,就是童軍有訓練服務常識,此種服務精神,不祇香港,即在英法及其他世界各國童軍,亦是一樣。至於本港有一隊出席世界露營代表,渠習得在外經驗與事蹟,帶返很多經驗與港童軍,可將本港童軍水準提高云。

報告赴歐經過

 詞畢,隨由本港出席世界露營童軍代表隊領隊韓志海報告出席經過,大意謂:該代表隊此次得獲盛大之歡迎會,不知如何報答,謹表示萬二分的感謝。此行抵英後,深獲倫敦總會帮忙,熱情可感,並得當地童軍分別引導,在英倫遊覽,各人極感愉快。在未赴奧國三日前,英得獲公主蒞臨檢閱,至爲榮幸。英公主認爲香港童軍精神活潑。又本代表隊代表本港童軍最高領袖送給國際童軍總監紀念禮物錦旗一面,及樟木槓一個,總監表示喜悅與感謝。最後由各童軍作各項技術之表演及歌唱。港督在八時許始告退。營火晚會直至九時許始散。(國)

00025.jpg
00024.jpg

圖片說明

兩名童軍勇敢救人,港督頒發獎章。 (本報記者攝)(國)