華僑日報

一九五二年十月四日
夏曆壬辰年八月十六日 星期六

第二張第一頁

00030.jpg
00027.jpg
00028.jpg

黃泥涌區

童軍賣物會開幕

由律敦治主持揭幕禮並致詞

  (特訊)香港黃泥涌區童子軍,於昨日假蕭頓球塲舉行賣物會籌欵,協助該區兒童羣益會貧童成立童子軍之用。時屆,先由黃泥涌區童軍主席陸榮生致開會詞,畧述黃泥涌區童軍管理區域及其組織及此次舉行賣物會之用意。繼由律敦治主持揭幕禮,並致詞稱:

律敦治致詞

  座上男女諸君,各位青年童軍先生,本人今日到此爲本賣物會舉行開幕,至爲快慰,尤其是得見如此衆多之童軍,活潑敏捷,各人皆充滿隨時起而服務之精神,至爲難得。

  鄙人年青時代,並無童軍組織可以加入,此事鄙人常常引爲缺憾所幸諸君等之格言『準備』一語,令于獲益良多,而日行一善之决心,更令予無限欽佩。諸君等可猜想,鄙人如何艷羨君等他日年長時,覺得曾參于此崇高之組織是如何幸運,又得將多餘時間用於有用之途,及有機會學習所有形成此組織之各種事功。

童軍起源

  鄙人猶能憶及童軍運動之創始人巴登寶維路將軍,其時彼在南非戰役中當上校之職,其爲人令人景仰,遺澤及於後世。今日在甚多國家之青年人生活中,童軍運動佔一重要之地位,此乃一泛世界之友愛,無種族國籍膚色或階級之分,每一念及在目前多事之秋,有四十餘國家擁有超乎四百萬之現役童軍,及數百萬之退役童軍,輒令人興奮不置,蓋向善之力量固極爲龐大者也。

特殊價值

  在香港童軍運動有其特殊之價值。諸君常聞談及在學校培養品質之重要,又知在目前吾人生活環境不容提起青年人之服務及合作精神,凡此缺憾,童軍運動正能加以填補,故鄙人以爲對于產生良好公民,無格言,紀律及諾言能比童軍所有者爲更佳者矣。

  鄙人得知本黃泥涌會所辦理成績斐然,此種成功之處,能繼續維持不墜,當爲吾人所期望無疑。本會所之童軍,曾協助消防隊工作,又從事其他工作,卓著勳勞,更曾派出代表參加日前在吉隆坡舉行之東南亞巡迴營,大有成就。

深入貧家

  諸君等將童軍運動伸展至貧苦或不幸之兒童,俾蒙益蔭一舉,至獲鄙人親切同情。赤柱感化院組有童軍一旅,聞之至爲快慰。街童會亦爲對象之一,予深知諸君等將注意及之矣。

  本賣物大會之舉辦,乃籌欵以供本區之經常費用,及維持與擴展諸君等所主理之貧童會所,其應有之成功,自在意中。鄙人特向所有社會人士呼籲慷慨捐輸,蓋作爲一個市民,應盡量其自己之責任,須知宇宙無負於吾人,又吾人從生命中所能取者,不能希望多於吾人所曾予者也。

各方贊助

  在香港,吾人曾得熱心社會及仁慈之人士領導,督憲葛量洪爵士任本港童軍會首長及贊助人,足資矜式。至於主席摩士爵士,應受吾人之特殊感謝,其對不幸人羣之同情及帮助,已使其完全了解人道必需面對之各種問題,其仁慈及其關切,無疑應得吾人欽佩者。

  諸君等主席陸藹雲先生及區主任,黃先生,其自我犧牲工作,深値社會人士衷心感激。彼等自不斤斤於此,但余知此賣物會能得美滿成績,則彼等當覺得其努力已獲酬報矣。

  鄙人僅祝彼等最佳希望可能實現,現在宣佈本賣物會開幕。謝謝。詞畢,由童軍代表向律氏献花。

參加工作

  此次黃泥涌區童軍全體出動,到會辦事的有第一旅海童軍,小狼團,香港第七旅。先進團,童軍團,小狼團,文華中學廿六旅,嶺英中學童軍,赤柱教養院童軍。黃泥涌兒童羣益會,羅浮團,僑光三十八旅等。會內並由小狼團組織義務擦鞋團,全部所得,捐助組織貧童童軍之用,據黃泥涌區童軍總監黃康偉說:組織童子軍的用意,純爲將兒童身心,從小鍛鍊,免致長大了,誤入歧途。目前香港童軍只有中上人家子弟,纔有資格參加,因爲各種費用,都是自備,單就服裝費而言,冬夏两季,也就非两三百元不辦,若果組織不能推及貧童,則此種組織推行不廣。推及貧童,非財不行,所以舉行賣物會用意,乃希望籌得基金帮助兒童羣益會貧童童軍之成立,更望各界人士熱心相助。查昨日到會者有律敦治夫婦,張彼得,摩士,及香港女童軍總監等數十人。開幕後各來賓卽巡視賣物塲,並作各種遊戲。​(冰.鵬)

黃泥涌區童子軍賣物會一角

​(本報記者攝)

00029.jpg