華僑日報

中華民國四十一年公曆一九五二年十二月五日
夏曆壬辰年十月十九日 星期五

第二張第二頁

00010.jpg
00009.jpg

萬國童軍領袖

檢閱訓勉新界童軍

威爾遜爵士說童軍事業寶貴

  (特訊)萬國童子軍領袖威爾遜爵士,昨日大舉檢閱新界南北二約童軍。彼於二時半左右,在港乘自用車二部,同行者多人,先往新界北約視察。隨同爵士者:有港童軍總監柯昭章、香港童軍總監盧孟煊、江家仁等近十人。一時左右,大埔青年會球塲,已有北約童軍七旅團,計大埔公立、誠明、崇德、林村公立、粉嶺新農,上水育賢、松柏朗傅文,一共百六十名童軍在候着,均衣制服,紀律嚴明劃一,奕奕精神。

威氏訓話

  二時三刻,威氏等抵步,由北約童軍總會主席黃炳英、童軍總監事李振威、暨全體監察委員聶歲樂、鄧若璠、張大榮、馬世安等,在青年會運動塲列隊迎迓。威氏抵達時,黃會長晉前握手爲禮,並介紹威氏與各委員認識後,隨卽檢閱各童軍,並致訓詞,畧謂:渠此次往曼谷,道經香港,明天便要首途赴東京。渠曾去過東半球各地,參觀過十六個國家、五十二個童軍團。渠謹代表全世界童軍向本地童軍致敬,更希望各位互勉互勵,發揚互助博愛精神。檢閱完畢,由黃會長引導往會址茶會,到數十人。

主席致詞

​  開始,由黃會長致詞,畧謂:威爾遜爵士、各位總監:今天本會獲得威爾遜爵士來新界巡視童子軍,覺得十分榮幸,本人謹代表全體委員歡迎。

  威爾遜爵士乃萬國童子軍領袖,對於童子軍的組織與訓練,定然十分瞭解,希望威爾遜爵士能給我們更多的指示。現在我簡畧報告本會最近的工作:(一)積極進行鄺建會址,已經繪好圖則,只申請領公地後,便能建築。(二)本區共有童子軍一百六十人,旅團七團。(三)積極協助各校成立童軍團,以上乃是本會最近的狀況。最後,續請威爾遜爵士給我們寶貴的訓示

童軍事業

  繼由威爾遜爵士演說:嘉獎該會辦事得力,發展當地童軍拔能,旅團增多,籌建新址,使各童軍有競技心,對外工作現出偉大建設。童軍工作,是訓練技術、互助親朋和社會人士。在此動盪時候,童軍事業是很寶貴的、不只要教導小孩們友誼上親密,更應對全世界人民敬愛。各監委員協助辦理童軍事業,亦卽是世界同得協助,謹代世界童軍致謝該會。

造福人類

  後又請港童軍總監柯昭章致詞,畧謂:因隨同爵士受歡迎,表示榮幸。承英國政府派來香港任總監,在港爲時雖暫,已見新界童軍事業蓬勃猛進。更覺安慰的是:聽到各位協助辦理推展一切事務。彼在香港雖短時日,但竟能與舊好威爾遜爵士相見,尤所喜幸。爵士前曾任總監,受訓練者不下數千人,遍佈世界各地。深望貴會能秉承爵士才能,造福人類云云。

轉往南約

​  茶會後,至下午三時三十分,威氏繼往南約童軍總會作同樣檢閱,由該會會長鄭乾新暨該會所屬童軍列隊歡迎,檢閱畢,並設茶會歡叙,威氏於是日下午五時許,始驅車返港。(寰)