華僑日報

中華民國四十六年公曆一九五七年九月九日
夏曆丁酉年八月十六日 星期一

第三張第二頁

00013.jpg
00011.jpg
00012.jpg

世界童子軍金禧大露營

(華僑日報特約香港童軍代表團通訊)(四)

  跟着,我們往「干雲利」(LOVENTRY)那邊去,在這裏可以看到世界第一流的建築及設備。城內街道灵曲,高樓大廈林立,據同行的英國童軍談及:該城在第二次大戰時曾遭受猛烈的轟炸,一夜之間,全城幾乎變爲平地。所有各街道及樓宇,多是戰後復發改建的。當我們到達干雲利大教堂參閱對時證明所話,該城居民保留舊教堂被炸後的遺跡,現所見是一座偉大而高的建築物,地上種着草坪,沒有壓頂,四週殘爛的園意,這是警告人類,戰爭的殘酷呀!

八月六日(第六日)

女團長獲得讚揚 用戲班演來繡熱

  大會規定本日爲小狼日,整個英國各地的小狼都跟隨小狼團長帶領到來參觀各個營地,隨處都見到一羣羣由八歲至十歲的「小流氓」,指手劃脚在討論,並要求彼等的團長解釋各營的一切;有些還拿出他們的紀念冊來,要求各國童子軍簽名。而各小狼團長忙於照顧彼等之小狼,是否落後或遺失。小狼團長之責任重大,眞是不易做呀!

  或者因爲這個理由,大會今日特別出版小狼特刊,其中一段就是向各國女小狼團長致敬,(他們忘記除了女小狼團長外,還有男的團長),讚揚她(他)們工作成就,培養優秀人才,預備未來的優良童子軍。

  另一個理由爲甚麼定今日是小狼日呢?就是大會由三時起須要小狼担任節目,是在表演區表演。第一個節目就是倫敦區一千多名的小狼担任,表演名稱是馬戲班。由開始至完成時,各人都很循規蹈矩的演出,道具,及服裝都十分鮮明,各種純熟之動作,博得全塲數萬人的讚譽及掌聲。

  還有一個特別之節目,是由丹麥緡的小狼及童子軍聯合的健身操,全體有一千一百名。此健身操曾於一九二九年大露營時表演過。當時,貝登堡爵士蒞臨演出,由始至終不須發施口號,只是由一人在司令台上用旗號發出指示而已。當時貝登堡爵士極受讚賞,故此大會特別要求丹麥演出,今日所指揮的人,適爲當日貝氏欣賞下指揮人的兒子。

  晚上,往沙士比亞故鄉紀念戲院觀看一翁沙套名劇,戲在七時三十分演出。筆者因參觀小狼表演,故此錯過特別班期之火車,只有獨自乘車趕往,但到達時已經是八時卅分了。

八月七日(第七日)

排長龍候浣征衣 在大地欣看電影

  早上,利用空餘的時間前往衣服洗熨處,把舊制服,內衣衭及手巾仔等洗晒。到達時門口已出現人龍,各人都拿着一大堆衣服等待入塲洗刷,筆者亦排着輪候。差不多一個鐘頭,才可輪至入內。那裏,擺着八座最新型的洗衣機,另一角放着熱水爐两個,在營帳四週附有報告,言明如何使用各機。在另一室,是爲熨衣室,也裝有八個新型蒸氣電熨斗供給各人使用。

  這種設備,最受各領袖讚許,這是領袖大會中特點之一,因爲在童子軍大露營的營地內,是沒有此類設備,也許大會因爲此次是男女領袖集合一起,特別設此儀器,使各國領袖每天都能穿得整潔呢。

  晚上,大會在空曠的地方,放映電影,是由一部專任電影的汽車担任,該車在車後配上大銀幕,所有放映設備都配在車內對流動性極爲方便,此車可供給數百人欣賞之用。

八月八日(第八日)

逛公司人多光顧 簽名字筆不停揮

  早上,筆者因事前往伯明罕,並在伯明罕市中心作一小時之停留。看到英國第二大城市之中心面貌,市內行人衆多,忽忽忙忙;而各大公司顧客如雲,足以表現大城市的面孔。街道和香港差不多,有些交通擠迫的街道,亦施行單程路綫。市中心有火車站两個:新街車站及雪山車站,後者爲近期建成,而两站內之設備,亦可以代表英國鐵路業之改進。

​  下午,筆者在大露營中心區域停留,很多英國的童子軍和小狼拿着紀念冊要求簽名。他們目的,就是最好能使到各國童子軍簽名;而有些更暗中打賭,看誰能成功及簽名人數最多。怪不得在中心區域內看到一羣羣,一堆堆的圍着外國之童子軍要求簽名,因此筆者的手也寫到軟了。