工商日報

中華民國四十七年四月二十七日
農曆戊戌年三月初九日 星期日

第五頁

00009.jpg
00004.jpg
00012.jpg
00011.jpg
00005.jpg

港九童子軍昨日舉行

聖佐治日會操

各區童軍代表二千餘人參加

港督親臨檢閱頒獎並致賀辭

【本報專訊】香港童子軍總會今年聖佐治日大會操,同時舉行頒獎禮,於昨日下午四時,假九龍木球塲舉行,參加的各區童軍單位,計有總部、九龍區、新界南約區、新界北約區、維多利亞區、黃泥涌區等共二千四百餘人,由新界南約童子軍隊演奏音樂。蒞塲觀禮之嘉賓,有周堎年夫婦、毛勤夫婦、馮秉芬夫婦、陳照奎、張榮冕、錢乃信、廖亞利孖打、侯奕純神父、梁鳳岐、凌道揚、譚維漢、鄧肇堅、謝雨川、黃國芳等。

 港督柏立基爵士,以該會總領袖名義巡塲檢閱一週,由童子軍總監高本、副總監黃康偉及副官陪同。旋由大會宣讀開會詞稱:聖佐治是童子軍運動的至聖,所以全世界童子軍人員每年在聖佐治日都齊集一起,覆誓他們的誓詞,今天香港小狼及童子軍在總領袖領導之下,舉行同樣的儀式。接着由高本用英文,黃康偉用中文,領導覆誓童子軍誓詞。由曹明用英文,陳溥志用中文,領導覆誓小狼誓詞。又在會中宣讀童子軍規律及小狼規律。

 港督在大會中向衆致詞,談及童子軍運動沿革,並訓勉童軍友愛及忠心之精神。由助理總監盧孟煊用中文將演詞既述。

 隨由港督主持頒發之錦標、隊旗、証書、服務狀及榮譽章,名單如下:

獲錦標榮譽章

 ㊀九龍區獲嘉爾頓錦標。㊁黃泥涌區獲威爾斯太子錦標。㊂香港第二旅深資童子軍團獲最優異小隊旗。㊃獲榮譽童子軍証明者十七人;計維多利亞區何栢初、關偉培、譚容福、黃健邦、廖啓澄、倫志根、鄧祖玄、袁永耀、賴橋森,黃泥涌區梁贊優,九龍區李鐘徹、陳善清、盧弁華、唐允躍、區錦源、鄧榮、黃池冠。㊄獲忠誠服務獎狀者七人:楊永洙、高旭、家德納、蕭家□醫生、潘紹義牧師、翟廣渠、謝安。㊅獲功績榮譽章者二人:溫安道、羅君福。㊆獲銀橡實榮譽章二人:馬基、高本。㊇獲義勇銀十字榮譽章者潘興傑。

 頒獎禮完畢,童軍總監高本領導全體向總領袖歡呼三聲,典禮遂宣告隆重完成。

港督致詞訓勉

 港督柏立基爵士演詞稱:「本人向諸位轉達童軍總領袖聖佐治日的賀辭。童軍總領袖的賀辭如下:「我又向諸位致送一次聖佐治日賀辭。當再度奉獻的時候,讓我們想到童軍創始的人們以如何高貴精神,替童軍工作奠立了基礎,并使我們繼續他們的工作,遠到完全的成人地位,並且堅决地認爲,信任的力量強過懷疑,愛的力量強過恨。」這就是童軍總領袖送給我們的賀辭,我知道你們將會永遠地記住,我們以個人身份並以世界上最良好運動的會員身份來接受上述賀詞。此項世界上最良好運動,在服務、友愛信以及忠誠的傳統與思想上,它是空前絕後的。

 「目前世界似乎在蛻變進入太空時代,不論它究竟將會成爲何種狀態,各位青年人及少年人,現在人類歷史上最精采及有戲劇性的時代長成。科學的神奇使我們在不很久以前,所認爲幻想的一些事物,更加成爲可能。

 「這就有賴於我們確能利用這些科學上新發明,爲我們(我們的童軍及童軍運動以外的人們)謀求利益。這就是說:我們必須至少以同樣的勇敢及信心,來增進我們與日俱增的智識。這些品德是載於童軍誓詞裡面,而誓詞需要各位遵守童軍規律。

​ 童軍運動是根據童軍規律而來的,你們屬於童軍運動的人們,掌握着一次很大的機會。你們旣是童軍運動的一員,我自然相信你們將會把握這個機會爲人們謀幸福。

00020.jpg
00019.jpg

 圖片說明:聖佐治日童軍大檢閱。(右)港督頒授隊旗與黃泥涌隊(左);頒發義勇銀十字榮譽章,授予新界南約童軍隊長潘興傑,以獎勵其於去年五月廿七日當錦田洪水時他在三十分鐘內,連續救囘兩個行將溺斃之居民。(本報記者呂攝)

00021.jpg