工商日報

中華民國四十七年七月三日
農曆戊戌年五月十七日 星期四

第六頁

00017.jpg
00016.jpg
00015.jpg

本港童子軍

擴展至七區

七一起重新劃分區域

【本報專訊】香港童子軍總會,自一九五五年施行拓展計劃至今,童子軍人數增至五千餘名。該會爲加強行政、組織和訓練起見,由本年七月一日起,將本港各童子軍區重新劃分:㊀將新界方面劃分三個童子軍區(以前只有新界南約及北約兩區),直綫隸屬新界地方童子軍總部,該總部設在九龍覺士道摩士大厦香港童子軍總會內,委出三位高級人員——新界總監、總務秘書及訓練秘書,專責督導新界城鎮及鄉村童子軍活動事務行政及訓練各項工作,使童子軍運動能在新界有更進一步的成就。因新界地方廣濶,爲使易於照顧及聯繫起見,致有由原來二個童子軍區改爲三個之必要。此一調整,是準備於本年下半年度及來年能在新界各地加強發展童子軍活動。如需要時,將來可能在新界由現有三個童子軍區劃分更多童子軍分區。

 ㊁九龍半島方面,鑒於最近兩年來,童子軍運動在該區有迅速的進展,童子軍單位由二十多個增至四十餘,總人數由原有一千名增至近二千名之衆,致令該區童子軍工作日益繁忙,在行政、組織及訓練方面,照顧兩難,故將九龍半島劃分兩個童子軍區,該區範圍畧以鐵路東西便爲界綫,分東西二區,兩區由新委任區總監一名,各自負責及管理該區童子軍事務及拓展工作。同時,在必要時,可能在九龍由現有二個童子軍區劃分更多童子軍分區。

​ 經過此次調整後,本港現在童子軍區共七區。即香港島兩區,九龍半島兩區及新界三區,對於今後推進童子軍運動,將會在本港童子軍歷史上寫下輝煌之一頁。