華僑日報

中華民國四十七年公曆一九五八年九月十三日
夏曆戊戌年八月初一日 星期六

第四張第三頁

00030.jpg
00029.jpg

介紹童子軍預訓班

訓練方法及其過程

  【特訊】全世界自由國家均有童軍組織,參加者有七百多萬人。在整個運動內,設有世界童軍協會,並由各會員國自組全國童軍總會,下分爲省或郡會,每省或郡會管轄若干區分會,每一區分會通常擁有十至二十個童子軍旅。每旅都有一個領袖,以管轄該旅一切事務及活動等。在領袖之下,有若干各級童軍:如小狼、童軍、深資童軍、樂行童軍等。

  參加童軍活動者,通常都要參加各項訓練班,以獲得童軍基本知識。通常各種訓練班,可歸納爲下列三大類:(一)訓練班;(二)初級訓練和木章訓練;(三)一般訓練。訓練班之下,有預訓班。此種預訓班,並非爲童軍領袖而設,而爲適應新加入,而欲明瞭童軍運動目的者而設。負責舉辦此種訓練班者,爲訓練組(由童軍訓練主任及小狼訓練主任等組成)。經批准後,負責此項訓練。

  此種預訓班,所舉行訓練時間,多爲下午及夜間,舉行簡要的講述。說明童軍運動的目的及方法,示範童軍及小狼活動程序;同時,又預備時間,以便人詢問,如什麼要這樣做、各□□□□□□□□□是怎樣等問題。這種隨便的程序,在完結時,可以來一個野火會,放映一套電影,或者利用時機再解釋,這種集會活動的目的。畧備茶點和佈置優美的環境,亦是這種程序中的一部份。

​  此種預訓班,對於義工、主席、司庫、秘書、考驗人員及委員會委員等,均有頗大的用處。(琳)