華僑日報

中華民國四十八年公曆一九五九年二月廿三日
夏曆己亥年正月十六日 星期一

第二張第一頁

00007.jpg
00006.jpg

童子軍舞獅表演

第二次綵排成功

  (特訊)爲歡迎英女皇伊利沙伯二世陛下之皇夫愛丁堡公爵菲立親王殿下之蒞港,港九各界,現正在極度的繁忙情况下,準備迎接此位貴賓於下月六日抵達本港。本港華人籌備盛大的歡迎會「華人歡迎菲立親王殿下愛丁堡公爵大會」,已决定假英京酒家舉行,各種各方籌備歡迎皇夫抵港;如街頭飾物蓋,搭牌樓等,亦在加緊興工中。

  本港童子軍所準備歡迎皇夫之節目,爲一項具有中國傳統風格的獅子過橋表演,彼等現正在加緊練習中,以便在下月七日舉行之青年大會中表演,以娛貴賓。

  昨下午二時,各童軍又假皇仁書院,昨第二次綵排,昨日練習者,有獅两頭,各舞獅童軍皆穿舞獅時的服裝,一律爲白縀製成者。上身的那一件,有如飛機恤,但於領上,則縫上綠、白、綠的三間顏色,胸前則繡有童軍的徽號。褲脚亦加上綠、白、綠的三間顏色,鮮明奪目。

  舞獅頭者,仍爲九龍廿四旅旅長岑華生及另一位童軍領袖區楊仁賢,彼等對于舞獅技術,皆有研究。尤其是岑華生,曾代表本港童軍參加一九五三年,在澳洲舉行之太平洋區童軍大露營,表演舞獅一項,相信於下月七日之正式表演中,彼將有更精彩之演出。

  查該項節目正式演出之時間爲八分鐘,除两座橋躉爲預先扎好外,橋板及支柱均爲於演出時搭上者。到時两頭獅子將於此座橋上表演各項技巧,如獅子滾球、搔癢、洗臉等各種動作

  在正式演出時,將分三部演出,第一部:大頭佛一人,引两獅起立,然後彼等就跟隨着該大頭佛作各種遊戲。第二部:两獅在該大頭佛陪同之下,向菲立親王致敬禮。第三部:彼等於致禮完畢後,一齊分两端上橋,然後两獅於橋上會面,見面後,彼此行互見禮,然後各於橋邊作各種表演,表演完畢,下橋,於地上翻一跟斗,於是全部節目表演完成。

​  按舞獅在中國各盛大塲面中,爲一項重要之演出,而獅爲萬獸之王,所以特別爲某一人而舞獅,卽表示對其尊敬及含有一種恭祝其成功、快樂、及個人富有之意義存在。舞獅爲中國一種藝術,舞獅時,主要者爲步伐,而舞獅頭者,將控制全獅之演出,故舞獅頭者,其技必須有相當造詣,始能舞出,而技術幼稚者,將不堪此任。(琳)