華僑日報

中華民國四十八年公曆一九五九年四月廿六日
夏曆己亥年三月十九日 星期日

第四張第二頁

00023.jpg
00016.jpg

聖佐治日

港童軍總領袖

總督檢閱童軍

宣讀羅華倫勛爵文告

主持覆誓頒錦標獎章

  【特訊】港督柏立基爵士,昨以全港童軍總領袖身份,在童軍每年一次之聖佐治日集會中,檢閱全港童軍,及宣讀童軍總領袖羅華倫勛爵之文告。港督昨身穿童軍制服,主持各項儀式。

  昨觀禮嘉賓有:港督女公子巴巴拉小姐,海軍司令格力哥利准將及夫人、空軍司令何達准將,郵政局長高旭伉儷、廖亞利孖打大律師、賓臣、何婉彬、李蕙彬、侯奕純神父、高本夫人、柯昭璋、陳照奎、余達之、楊永庥伉儷、馮浩波伉儷、席兆福、許讓成、梁省德、凌道揚夫人、及各童軍之家長,童軍等數千人,情况熱烈。

  典禮原定於童軍總會對面之九龍木球塲內舉行,但因天氣關係,故臨時改於總會內之禮堂舉行,由總部總監陳偉韜担任司儀。

  港督及女公子蒞臨時,由港童軍總監高本及副總監黃康停等趨前迎迓,並檢閱已立於總會門口之童軍。旋進入禮堂,於是開會。先由高黃正副總監分用英文及中文領導,覆誓童軍誓詞。繼由港小狼總監曹明及小狼訓練主任陳溥志,以英文及中文領導,覆誓小狼誓詞。總領袖柏立基爵士,宣讀聯邦總領袖羅華倫勛爵之文告,由助理總監吳文偉用中文譯述。末由港督主持頒發各項錦標及獎章。頒後,高本總監領導全體童軍向總領袖三歡呼,於是全部節目宣告完成。隨後港督並於總會之健身室中,檢閱部份童軍。

  現將港督宣讀之聯邦童軍總領袖羅華倫勛爵之文告,全文錄後:「本人自一九四五年出任童軍總領袖以來,幾曾遍訪大英聯邦各地。並曾在各國會見各種族之童軍。會見地點,包括:森林、沙漠、草原、城市、小島及大陸。彼等之外貌及語言,容或不同:惟均具備全世界童軍運動八百萬會員所共有之特點,此卽童軍創辦人賜予吾人之律例及誓章。願諸君對律例及誓章,銘認心中,躬行力踐。」

各獲獎者簡介

  昨由港督頒發之各項錦標及獎章,計有下列各項:(一)威爾斯太子錦標,授予九龍二十一旅(青支會);(二)榮譽童子軍證書,授予四十三名榮譽童子軍;(三)貝氏獎狀,授予一名樂行童軍;(四)忠誠服務獎狀,授予二名贊助人;(五)功績榮譽章,授予三名童軍領袖。現將各獲獎者名單,簡介如下:

威爾斯太子錦標:

  威爾斯太子錦標大賽,是每两年舉行一次作爲期三日之遠足露營,每一童子軍區,以每五人組成之深資童子軍三小隊參加。除測驗一般營地技術外,此項比賽,包括探險性之技術測驗等。去年十月間,在新界大嶼山舉行。獲該錦標者:九龍第二十一旅(青支會)。

榮譽童子軍証書:

  (授予曾考獲榮譽童子軍專章之深資童子軍):

  榮譽童子軍專章,是給予十五至十八歲之童軍的最高技術專章,一年來獲得該項專章的四十三名深資童軍,其姓名如下:張秀清:九龍第五旅,譚雄輝:九龍第十三旅,魏壁友:九龍第十七旅,李國傑:香港第十三旅,梁志國:九龍第三旅,黃石浩:九龍第三旅,莫國祥:九龍第五旅,張啓新:九龍第二十一旅,楊家聲:香港第二十一旅,利漢輝:香港第七旅,麥錦棠:香港第二十一旅,林沛然:香港第二十一旅,李裕章:香港第五十旅,蔡大鎧:香港第二旅,馬興華:元朗第七旅,吳德旋:元朗第七旅,韋啓樞:元朗第七旅,葉伯達:香港第七旅,徐鐵川:元朗第七旅,葉伯鈺:香港第七旅,麥澤青:香港第七旅,陳國銘:香港第七旅,鄧兆濤:香港第一旅海童軍,袁興邦:元朗第十二旅,廖滋源:新界北約第十八旅,林啓榮:九龍第二旅海童軍,袁耀生:九龍第十一旅,GODFREY唐:九龍第十一旅,吳偉強:香港第一旅海童軍,W.W.盧:九龍第十七旅,梁保羅:九龍第二十旅,黃日新:九龍第二十旅,方新澕:九龍第二十一旅,王應立:九龍第二十一旅,余金源:九龍第二十一旅,吳顯光:九龍第十八旅,梁乃森:九龍第二十四旅,勞宜良:九龍第二十四旅,劉漢如:九龍第二旅,陳兆垣:香港第十六旅,羅國強:香港第一旅,石耀宗:香港第一旅,羅占英:九龍第二十旅。

貝氏獎狀:

  貝氏獎章是爲紀念已故童子軍創辦人貝登堡勛爵而設,給予曾經接受長時期之童子軍技術及公民訓練之樂行童子軍。獲取獎章者,同時獲取該獎狀。獲獎狀者姓名:鄭榮波——九龍區樂行團。

忠誠服務獎狀:

  忠誠服務獎狀是授予香港童子軍總會之贊助人員,獎勵對童子軍運動優良服務者。獲獎者姓名如下:

  (一)凌道揚博士:凌道揚博士是新界馬料水崇基學院院長,是青年運動的熱心領導者。對於新界北約童軍分會有很大的貢献。凌博士自一九五二年新界北約童軍分會成立後,任義務秘書;直至一九五六年,被選爲該會會長。在此幾年中,在該會各項活動中,表現有很大的關懷。在他不斷的努力及領導下,使該分會在財政上有充裕的支銷深獲該區各方人仕之支持

  (二)梁鳳岐先生:梁鳳岐先生,自一九五三年起業已服務於維多利亞區分會執行委員會,是童子軍運動的一個熱心贊助者。在一九五七年,梁先生被選爲該會執行委員會主席直至現在。在他的領導下,維多利亞區分會之財政,在這數年來,有不斷的進展。

功績榮譽章:

  功績榮譽章是授予童子軍運動之各級領導人員,獎勵對童子軍運動有優異成績者:獲獎者姓名如下:

  黃炳康先生:黃炳康先生,從事童子軍運動凡二十一年。在這個時期內,他連續服務於香港第七旅。自一九五一年起,任該旅旅長至今。黃先生亦熱烈地參加黃泥涌區各種活動,及代表該區出席總會執行委員。

  蔡成鵬先生:蔡成鵬先生,從事童子軍運動凡二十七年。在九龍第五旅及九龍第十一旅中,歷任要職。自一九五O年起,任九龍第十一旅(華仁書院)旅長至今。蔡先生曾極力領導他的童子軍旅,使該旅產生出很多領袖,在本港童子軍總會中,担任重要的領導責任。

​  梁永耀先生:梁永耀先生從事童子軍運動凡二十三年。自一九五四年來,已在香港童子軍總會中任重要職務。並于一九五六年起担任弱能童子軍活動之領導人。負起在身有缺憾之兒童中推廣童子軍運動的責任。此項極有價值之活動,曾獲得優良之成績。梁先生亦爲香港訓練組組員之一。任童子軍訓練副主任之重要職務。(琳)

00018.jpg

(上)港督授威爾斯太子錦標予青支會廿一旅。(下)港督授獎與廿四旅童軍(楊兆文攝)

00019.jpg
00017.jpg
00021.jpg

(上)聖佐治日港督檢閱童軍(下)總督主持童軍覆誓(楊兆文攝)

00022.jpg
00020.jpg