華僑日報

中華民國四十八年公曆一九五九年八月十六日
夏曆己亥年七月十三日 星期日

第一張第四頁

00018.jpg
00016.jpg
00017.jpg

世界童子軍 大露營紀盛 (上)

  (馬尼剌航訊)首次在亞洲舉行的世界童子軍第十次大露營,經於本年七月十七日起,在菲律賓馬基冷國家公園揭幕,至八月廿六日結束,與會者五十一國,連同菲律賓各地童子軍代表共約一萬一千餘人,中華民國童子軍總會亦應邀參加,由國內遴選童子軍及服務員四百零四人,連同菲華僑童子軍一百三十二人,合共五百三十六人,組成一個中華民國有史以來最龐大的中國童子軍代表團參加大會,至爲各國童子軍所注視。在露營的十日中,曾吸引中外人士,蒞營參觀者數逾百萬。

一、大會簡史

  世界童子軍創辦於一九O七年,第一次大戰期間,各國童子軍領袖們在紀念童子軍創辦十週年時特提出舉行世界童子軍大會名稱叫做「強普利」(JAMBOREE),是童子軍盛大集合的專用名詞,有人譯稱童子軍大會,也有名爲童子軍大露營,然而「強普利」一詞已通行各國,正如奧林匹克一詞同樣的普遍,盡人皆知。世界童子軍「強普利」定每四年舉行一次,第一次本於一九一七年開始,因戰爭關係延到一九二O年(民國九年)始在倫敦的奧林匹克舉行,有三十四個國家和八千餘童軍代表參加。第二次在丹麥舉行,參加者卅三國,中國童子軍首次派遣代表參加。第三次在英國阿羅公園,參加者六十九國。第四次在匈牙利,參加者卅四國。第五次在荷蘭,參加者五十三國,我國二度派遣童軍參加。第六次在法國舉行,參加者六十九國,此次適在二次大戰後召開,因此這次的大會被命名爲和平的「世界強普利」,參加童軍達四萬人,我國亦派有兩名代表出席。第七次在奧地利舉行,參加者六十一國。第八次在加拿大尼加拉大瀑布風景區舉行,參加者七十一單位,我國亦派代表出席。第九次於一九五七年在英國與世界童子軍創辦五十週年及紀念童子軍世界創始人貝登堡百歲誕辰合併舉行,參加者七十九國,八十三個單位,我國亦派有九名童軍參加,今年第十屆世界童子軍大露營,據國際童子軍總部史柏萊主任宣稱:「菲律賓之被選爲第十屆童軍大露營所在地,乃因此地童軍迅速發展所致」。計此次參加露營的菲律賓各地童子軍計有八千人,至於國外代表。以中華民國五百卅六人爲最多,日本五百廿八人次之,美國三百廿四人又次之,南韓二百人,英國一百十三人,馬來亞一百廿四人,印尼一百二十人,其餘澳洲、奧地利、婆羅乃、緬甸、比利時、柬埔寨、加拿加、錫蘭、古巴、丹麥、埃及、芬蘭、法國、德國、希臘、香港、印度、伊朗、愛爾蘭、以色列、義大利、庫威特、寮國、利比亞、列支敦士敦、墨西哥、荷蘭、新西蘭、北婆羅洲、挪威、巴基斯坦、沙撈越、星加坡、蘇丹、瑞典、瑞士、泰國、智利、波蘭、突尼西亞、委內瑞拉、越南、巴西、人數都不多。

二、營地鳥瞰

  此次世界第十次童子軍大露營營地,係選擇在內湖灣馬基冷國家公園舉行,這公園就在菲大農學院後面,距離馬尼拉市並不很遠,汽車約一小時半可達,劃定爲營區的總面積共約三百公頃,共劃分七個營區,均以菲律賓的大省省名命名,第一區爲大會辦事處,我國童子軍總團部曁僑生童子軍代表團位列第二區,爲進出口之要衝,大會在進口處搭架繪有大會會徽之總營門,除參加露營之童子軍外,其他人等非經開放,禁止入內。入內卽爲強普利城(JAMBOREE CITY),大會塲地之主要部份有二:一爲升旗塲,爲長方形,世界童子軍會員國國旗均升列於此,另在第二營區左旁闢一廣塲,並搭一台以供全營集中表演之用,所有全營大集會及晚會均於此塲地舉行。此外,各分營區並設有區營辦公室,均以竹蓋搭成,各營設有營厠及洗澡塲,惜供水不足,予各國童軍非常不便。全營營地除大會辦事處之第一營區已早有準備及建設外,其他各個營區均爲未經開發之草籐低窪濕地,經代表們費了兩天兩夜披荊斬棘,塡平窪地方可安營。這時適逢雨季天候失常,總計十天露營中,無日無雨,氣候又熱。加以我代表抵菲島,訪者不絕,團員們工作倍加繁忙,幸吉人天相,我團團員除二人因病住院四天外,其他各員俱以超人之精力抵抗烈日和風雨侵襲,完成大會程序,表現了大無畏的精神。各營營區及營幕裝備不一,菲童軍均以葵蕉草葉製幕代營,其他各國多用帆布,以利携帶。因各國烹飪方法不同,所以炊具餐桌灶爐均隨之各異,並無劃一的形式。各與會之童子軍代表除大會分發之領巾、竹帽和大會徽相同以外,各有特色,各國童子軍喜歡中國童子軍的徽章與代表團團徽,各國代表中有華僑童軍者,多進出我營,配上我國的徽章(交換或贈予),簡直到處均爲中國童子軍的天下。