華僑日報

中華民國四十八年公曆一九五九年八月十七日
夏曆己亥年七月十四日 星期一

第一張第四頁

00022.jpg
00020.jpg
00021.jpg

世界童子軍 大露營紀盛 (下)

三、故國風光

  我國童子軍五三六人分列大會七個營區,總團與僑生童子軍位列第二營區,所用營幕,均由台灣携備來營,左列爲服務人員營幕,右列半圓形盡是童子軍在紮營幕,合計大小不下三十餘幕,爲各國營區中最大規模之一區。進門處建有高一丈半,濶二丈立體之大營門一座,爲故都牌坊型,嵌着中英文「中國童子軍」大字,綠板作瓦,柱爲朱紅色,以表紅牆綠瓦之意,上頂飄揚青天白日滿地紅大國旗,旗桿係離地架空式,係僑生童子軍精心之作。區內又闢有休息營及表演塲,連日開放營地及招待各國代表,用的是中國紅茶及台灣鳳梨,雙喜香烟糖菓,故國情調,古色古香,吸引各國童軍流連忘返。我僑生童軍並時時表演廣東舞獅、國技、歌唱,予來賓無限歡欣。此外他們或參觀我童軍活動照片,或探究我童軍情况,或詢及我國反攻日期,或搜集我國郵票及交換徽章,或徵求我國墨寶題字,我國童軍有求必應,務求使來者滿意而歸。我旅菲僑胞喜愛祖國的表演節目,凡有我童軍表演登塲之時,更顯得擁擠。外國童子軍則喜食我們中國菜,所以凡到我童軍餐點時分;他們便一笑而來,我童軍自然熱烈招待共膳,天下英雄盡薈萃於「中華民國」童子軍之營地矣。

四、活動概要

  大會係於七月十七日開始,除菲童軍外,各童軍均按照於先一日入營,我童軍入營後,卽開始平窪斬草割籐,冒雨建紮營幕,及營地各項工程,特別是防雨設備,化時最多,每個營幕下面均以竹架起高出地面最少五吋,以通水流,直至十八日正午,全部工程始完成,各員辛勞備至,晒得膚如黑炭。十八日下午三時正式開幕,並舉行檢閱式,我童軍以龐大之隊伍,整齊之步伐經過檢閱臺,予菲總統及各國大使首要一致之好評。是晚各自舉行營火會。十九日上午舉行宗教儀式禮拜,下午及晚間,菲各校担任音樂與舞蹈。全部表演節目,因值星期天,來營參觀者超過十萬。二十日至廿五日,上午全爲分組旅行,參觀菲國父出生地,糖廠及附近小碧瑤等名勝,下午分由美洲、中東、菲洲、亞洲、澳洲、歐洲等童子軍表演,晚間則爲分區或聯區表演晚會但因遇雨有兩次未舉行。最主要之演出係在八月廿四日,此日定爲貝登堡紀念日,晚上舉行盛大的全營營火會所演節目,均係日來在各分區營火會中所推選者。是晚我中國童子軍被選演出四大項目:其一爲我僑生童子軍之醒獅,其二係十三團菲華僑生之長龍,其三係我臺灣之山地舞,其四爲高蹺舞,各隊均加倍賣力出演,全部表演時間共三十分鐘,極受好評,二十六日爲最後一天「再會日」,上午不停下雨,全營步履難艱,幸下午稍停。三時舉行閉幕式,贈發紀念獎及降旗後卽於雨中散會,而素有傳統性之環繞全部童子軍手牽手,秉承四海之內皆兄弟也之方式,亦未及進行而宣告閉幕,殊屬遺憾。我代表因阻雨,在廿七日上午始拔營離去。

五、結論

  這次大露營的地點,因籌備未妥,同時十天來均受雨的侵襲,各國童子軍都是不滿的居多。儘管營地有這麼多的缺憾,但各國代表間依然和睦諒解,此點是值得令人欣慰的事。更令我們欣慰的就是中國代表團,他們雖生活於這樣的劣陋營地,但他們的意志與目標並沒有因此而有所改變,他們仍舊做完他們應該做的事,正如中國童子軍總領隊鄧傳楷博士所說的:「對於此次世界露營;我們抱着與加西亞總統同樣的感覺,卽以我們青年兄弟般的和睦、合作、友誼與諒解的力量,將來可解决國際間許多問題,與鬆弛國際間許多緊張」。此次我國代表團的表現,無論在質在量,均能令人滿意,特別來自海外的僑生童軍們,更能充份表現其精神,與獲得國際間人士一致的好評。這就可以解釋蔣總統兼全國童子軍總會會長親自授旗予中國童子軍代表團,和重視此次世界童子軍大露營的意義了。(陳海光)