華僑日報

中華民國五十一年公曆一九六二年六月廿九日
夏曆壬寅年五月廿八日 星期五

第四張第四頁

00003.jpg
00002.jpg
00001.jpg

童子軍的介紹 (一)

李圭堯

  近日從報端上,我們可以發現到兒童犯罪的次數有着顯著的增加;且有愈來愈多的現象。其中原因,就是由於兒童在課外沒有一種正當的活動以及適當的康樂,去滿足他們的需要,以致流於歧途,造成今日社會中的飛仔飛女之流。爲了要防止這種不良現象的出現,决不是將兒童責罰便行。因爲這種方法,只能防範於事後,於事並無裨益;反有損兒童之自尊心,增加他們的自卑感。這樣所得的結果,不惟無益,反而有害。我們應該從治本的方法着手,以期防範於未然,得到眞正的效果。這個方法就是循循善誘的引導兒童納入正途,給予以正當的康樂活動。而童軍的活動,就是具有崇高教育意義的康樂活動。童軍訓練的宗旨,也就是啓發兒童固有「仁義禮智」的本性,使他們能够在家庭內能自己幫助自己;在社會上,則能扶助他人,做一個良好的公民。童軍總會的目的,乃是培養兒童之品格;鍛鍊有觀察,服務與獨立之習慣;灌輸以忠實與關懷別人之美德;教以對公衆有益之服務;以及對其本身有用之手藝增強其體魄與身心之發展。

  童子軍自創辦至今日,尚不足六十年的歷史;但這種活動在全世界很迅速的普及中,據一九六O年□□□□□□□□□□□八十餘國,人數超過八百萬。

  童子軍之創始人爲英人貝登堡爵士(LORD BADEN POWELL),生於一八五七年二月二十二日,歿於一九四一年一月八日,享年八十有四歲。兄弟七人中,也排行第五。在一八七六年,入軍校就讀。(未完)