華僑日報

中華民國五十一年公曆一九六二年六月三十日
夏曆壬寅年五月廿九日 星期六

第四張第一頁

00006.jpg
00005.jpg

童子軍的介紹 (二)

李圭堯

  一八九九年,被派駐防於南非,他便召集當地兒童,加以訓練,以輔助軍隊。翌年返英,他囘憶起以往在南非對當地兒童訓練兒童的成功,於是便有興趣專心研究如何訓練兒童。於一九O七年,帶同二十一位少年在白朗海島(BROWN SEA)露營。事後,覺得非常成功。遂於明年春,辭去軍職,專門從事童軍的訓練,並寫了一本詳述童子軍的意義、組織、課程、訓練、和教學的方法,名叫「童子警探」,發刊於倫敦。當時,社會人士非常歡迎,認爲是一種偉大的創作,紛紛照着書中所定之內容,教導自己的子女和學生。不久,風行全球,這本書也成爲全世界童軍訓練所奉以爲圭臬者,貝登堡爵士也被尊爲「童子軍之父」。當時,童軍總部設於英國的基華爾(GILWELL),成爲童軍發祥地,並爲世界童子軍領袖訓練中心地。

  至於香港童子軍的起源,則要遠源於一九一一年,英人來港貿易。最初他們是訓練自己的朋友的子女,並未作公開的訓練。直至一九一三年,香港纔正式成立童子軍旅,成爲香港童軍分會。戰前統計,人數爲一千五百餘人。第二次世界大戰,日軍佔領香港,童軍遇害者不少,一部份也囘返中國內地,童軍活動無形中停止。戰後,童軍活動恢復。一九五一年,英國童軍巡迴總監來港考察,並提供幾點意見,主張將原有的香港、九龍、新界三區再多分數區,以便於發展。果然,本港接納他的意見,將港島分爲維多利亞與黃泥涌兩區;九龍區分爲九龍東區和九龍西區;新界分爲新界南約區及新界北約區;跟着,童軍活動得以順利的推動。