華僑日報

中華民國五十一年公曆一九六二年七月五日
夏曆壬寅年六月初四日 星期四

第四張第二頁

00010.jpg
00009.jpg
00008.jpg

童子軍的介紹 (五)

李圭堯

  (二)中級童軍:包括有:中級的衞生救護。中級的觀察和跟踪,中級繩結的紮結,刀匠的用法,旗語的傳訊,指南針的使用及地圖的擺放,生火的辦法,烹飪的方法,社會的服務。中級童軍可以開始考取專章和技術章,但不應該考取太多的章,應該考取「探路章」或「救護章」,以便擢升到高級童軍去。中級童軍專章是圓形的。完成中級課程後,經過考試後,便可準備接受高級童軍的訓練。

  (三)高級童軍:包括有高級救傷法,人工呼吸法,足跡的分辨法,方位的測求法,地圖的使用法和繪製,高級繩結的應用,距離的測量法,樹木及鳥類的研究。最後的課程爲高級旅程,這一項是最顚峰的,若能通過,便能得到高級章,成爲高級童軍。等到年齡超過十五歲,便可晉升爲深資童軍。

  深資童軍多數是從事專章的訓練,以期考取更多的專章,他們最終的目的是考取榮譽童軍(QUEEN'S SCOUT),考取榮譽童軍的資格是必須考取八個專章,再加上「十字救護章」,纔能參與考試。

  在童軍領袖的造就訓練方面,童軍總部也是不遺餘力的推動,每一年暑假,在港島、九龍、新界三地都辦有領袖木章初級訓練,利用二個週末的時間,一共是三日二夜。在這三日二夜中,舉行一連串的童軍集會,接受初級和中級的訓練,以及學習如何教導童軍,畢業以後,可以佩帶基維爾式的領巾圈和當副團長之職。隨後,又可接受木章第二期訓練,訓練完畢,便可接受領袖最高榮譽——木章持有者。   (未完)