華僑日報

中華民國五十一年公曆一九六二年八月十三日
夏曆壬寅年七月十四日 星期一

第三張第一頁

00019.jpg
00015.jpg
00016.jpg

童軍在離島區加強發展

長洲離島區分會

昨舉行成立典禮

港童軍總監高本親臨頒發證書

強調童軍能够鼓勵兒童進取心

  (特訊)長洲離島區童軍區分會,昨(十二)日下午三時假長洲東灣長洲離島區分會舉行成立典禮,由香港童軍總監高本親臨主持頒發證書,參加觀禮嘉賓有離島理民府官許舒夫婦及離島區各鄉事會首長各社團學校代表及紳商名流陳伯業、周有、簡松興、楊永庥、袁華照、溫安、張志誠、羅來德、陳樹桓,布祿士夫婦,林惠斌夫婦、劉鎮國、陳鴻恩、陳永忠、歐陽定謙、馮亨、邱景華、嘉達署長、邱德根、黃承業、何炳釗、張錦、何桂庭、鄺全貴、楊德勝、陳公俠、鄧美、羅濤、麥利光、馮玉書、鄧鑑泉、黃頌凱、何福輝、許觀錦、劉維就、曾鑑熙、張宗、陳榮、王昇神父、李超人、張港羣、王煜祥、卓雲光、王繼成、馬沃齡、王文熙、廖忠、陳子卿、王仲華、姚得剛、盧永銓、袁壽、羅天恩、歐合全、姚啓亨、黃伯禧、王來敬、吳照、楊玉麟、朱北生、卓雲深、方平、陳坤、朱樹根、馮北泰、劉玲、葉壽、謝根照、蔡堯光、楊增德、鄧兆槐、盧恩信、練石、黃錦荷,周奕康,高仲棠、陳錫祥,陳金鎏,黃啓榆、黃耀坤、朱立愷、許炳文、李頓、劉壽康、金巴崙、黃耀、潘博文、劉永基、劉祖斌、陳劍英、王順勤、郭雅連、羅家楠、蕭祖英、莫影霞、韓文、黃雪華、陳邦傑、高兆容、黃國華、李淑英、黃惠珠、黃惠萍、關如雯、鄺惠英、朱潔蓮、吳凌莊、黃士平、周鼎文、卓禧銘、何婉蘭、黃藩芬、蔡桂芬、馮應駒、鍾鳳玲、唐雨鋒、曹潔心、陳佩蘇、徐克勤、史兆南、陳少偉、朱永錦、羅鎮華、鄭毓田、何錫華、馮麗珊、黃驂、唐志新、袁瑞文、黃雄忠、陳露華、吳球、石兆華、鄺海源、蔡倫坤、歐來福、陳兆、張洪、陳桂芳、洪炎昌、譚晴川、胡章容、梁富安、朱興、劉廣林、李鍾鈺、黎基、吳華根等數百人,熱鬧空前。

  該會會長黃惠堂、副馮北財、周理炳,主席譚恩慶、副主席鄺炳有、委員劉炳文、陳廣英、何守庸、劉榮柱、鄭植華、康蔭、鄧建中等親自在塲招待中西嘉賓。

譚恩慶致詞

  典禮開始,首由主席譚恩慶致開會詞,畧謂:長洲之有童軍亦已多年,向隸維多利亞區會,年來因童軍旅數日增,會務亦隨之而日繁,香港童軍總監於一九五八——五九年報中提出將維多利亞區分爲二或三區,卽維多利亞區,維多利亞西區,長洲及離島區。

  爲使便利分區起見,謝總監於一九六O年五月來長洲召集各童軍領袖會議,組織長洲會務小組委員會,兄弟被選爲主席周理炳先生爲副主席,秘書鄧建中,司庫鄭植華,委員鄺炳有、劉炳文、康蔭、何守康及各旅童軍領袖等。

  一九六一年維多利亞區正式分爲三區,而本區會則首先成立,黃偉堂被選爲會長,馮北財,周理炳爲副會長,兄弟爲主席,鄧炳有爲副主席,秘書爲鄧建中,司庫鄭植華先生,會友委員爲劉炳文、陳廣英、何守康、康蔭、劉榮柱等,領袖委員爲陳兆祥、馮植洪、呂九基、陳祖斌、楊玉麟、徐振興、劉達銓等。

  值此本區會所成立之際,爲推進會務計,甚望各委員鼎力合作,尤盼香港童軍總監,香港地區總監,時賜指導及協助,使本區童軍事務有美好之發展。

高本頒發證書

  繼由香港童軍總監高本頒發證書及致詞稱:今天我們聚集在一起來慶祝長洲離島區童子軍區分會之成立,我相信我們都有着共同的意旨,我們親感到目前的兒童對未來各島嶼之發展有重要的影响,我們都願意盡力協助兒童們對事物有正確的認識,更明確地了解到兒童們參加小狼團及童子軍團活動而達成自立,自助及助人良好品格。我們旣然明白這共同意旨,我簡單指出一個童軍區分會應負的幾點重要的責任。

  一個區分會的最重要責任是選擇適合担任兒童工作的童子軍男女領袖,目前因爲人材的缺乏,所以任何願意參加工作者都會受到歡迎的,這樣做法是錯誤的,因爲童軍的家長們認爲童子軍領袖是應該眞誠地去照顧所領導的兒童,亦卽是童軍家長們的最低要求。一個區總監在舉薦委任一位領袖之前應考慮這一點,同時區分會裏應有一個小組委員,由義務委員所組成的,去接觸,及觀察該領袖的品格,生活等,去决定他是否適合於領導兒童,至區會認爲滿意才正式委任。假使覺得所選的人不當,卽應採取行動取消給予職位。祗有嚴格地選擇童子軍領袖,繌可以建立家長們的信心,認識童子軍運動對他們的兒子確有其價值。

  我認爲童子軍領袖的選擇是最重要的一項,至於其他的職責亦畧爲一談,關於區分會的財政不但要有正當的管理,而且對於區內各童軍旅團的財政亦應加以監督,童子軍是誠實的,可靠的,但對外界應該證明財政是正確處理的,要保證爲童子軍籌募的欵項,是爲兒童的訓練及工作而用的,財務小組的委員應該由義務委員担任,司庫,稽核亦由義務委員担任。

  最後,區分會對童子軍專科徽章的考驗與頒發是應該有清楚的分工,對兒童的考驗準備,測驗標準,專章的頒發等等以鼓勵兒童的進取心,這項工作是不能由徽章秘書單獨負責,亦不是區總監或區領袖的完全責任而是由義務工作委員與各童軍領袖同担當的職務,

  各位担任區分會職務及委員與及童子軍領袖,我們有着一個崇高的職責,各位惠然接受這任務,我絕對相信各位的誠意,知道各位必能達成你的任務,更相信香港童子軍,特別是離島童子軍在各位支持下必能保持以往榮譽受到各界的信賴與尊敬。

  高氏詞畢,最後由副主席鄺炳有致謝詞,禮成後舉行茶會。(葉)

00018.jpg
00017.jpg

圖說:

  長洲離島區分會舉行成立典禮(右)香港童軍總監高本致詞。高氏右則第一人爲理民府許舒,第二人爲馮北財。(中)主席譚恩慶致詞。(左)副主席鄺炳有致謝詞。

(葉攝)