華僑日報

中華民國五十二年公曆一九六三年三月卅一日
夏曆癸卯年三月初七日 星期日

第四張第二頁

00035.jpg
00039.jpg
00032.jpg
00033.jpg

港童子軍總會

八屆訓練組常會

高本總監親臨作長篇訓詞

  (特訊)港童軍總會,昨下午三時,在九龍覺士道港童軍總會會議室,舉行第八屆訓練組常會。出席者有香港童軍總監高本,香港訓練總監黃益康、及黃鎏、馬基、梁永耀、鄧錦興、劉兆年、洪昭安、楊朱錦霞、葉景泉、歐陽陶英、鄧錦仁、古匡昌、羅永鈞、石耀祖、周湛霖、程自立、吳兆康、梁炳基、楊錦珍、譚湘溥、程貽浩、毛錦洪、朱柏如、盧永泰、黃楊子潔、劉英漢、黃振權、葉錦發、林錫麟、盧孟煊、羅張依梅等。

  三時正、訓練總監黃益康致歡迎詞。繼舉行研討會,由港島訓練總監黃流任主席,研討題爲「怎樣提起各領袖參加各項訓練班之興趣」。各領袖發言踴躍。僉認爲配合港童軍活動之發展,港童軍領袖技能水準必須提高,更應不斷深入研究進修,始能負起此艱鉅任務四時茶點。五時高本總監致詞,黃益康中文翻譯。隨頒童軍木章給盧仕流、古匡昌兩位領袖。五時一刻,放影菲律賓舉行之第八屆遠東區訓練組組員技訓班電影及幻燈片。

高本總監訓詞全文

  高本總監訓詞全文錄后:我剛讀完英國基維爾營地主任約翰科文在第三屆遠東童軍領袖大會之演詞(在去年十二月舉行的),內容甚爲丰富,對港童軍領袖貢献甚大。現將營地主任所提各點一一向各位介紹,現在我先將各點簡述:(一)童軍活動,一定要能吸引兒童把持他們的興緻。(二)對童軍活動有三點是很危險的,我們必須極力避免之:a、以多收隊員爲原則;b、靠學校旅爲發展;c、依靠受薪領袖。(三)木章訓練:a、木章乃服務徽章,並非等級徽章。b、木章訓練必須配合童軍活動之方式與精神。c、在木章訓練中,領袖材能與個人品格,比物質與設備爲重要。

應當把持兒童興趣

  下列是約翰科文所講述的:我要提醒大家,使兒童失去興趣的童軍活動是不要得的。當我提及童軍活動,是指優良的童軍活動,我希望大家都一樣想法。我們有五十多年歷史,應當有比二十、三十、四十、年前更多改良,應當能把持兒童之興趣。

  我們必先要使活動能吸引兒童,然後才能把持他們的興趣灌輸良好市民之質素,使了解童軍誓詞,及接受其他童軍訓練,實非三數月間可能辦到的。所以,我們一定要注意到要足够時間;要不斷地給他們良好印象;參加童軍就是接受訓練的開始,使他們有參加童軍活動之機會。能和他們一起生活,一起工作,那就是踏入成功之路,成功就是我們領袖者之目標。如我講錯,請予更正。我覺得:在此地區及很多其他地區。最重要工作之一,就是我們怎樣去指導訓練年齡較高的兒童,應付少年人比小童爲難,因爲他們是半成年人半兒童。我們有時會不知該在何時做何工作,假若我們集中精神去應付這種少年,其參加童軍人數是不容易增加的。吸引小童及把持興趣比吸引少年容易。但我相信童軍活動,對少年人是有莫大禆益;同時,也是我們的責任。不過,我們要研究要挑戰程序比較複雜,必須要品質、特別崇高,及曾接受特別訓練的領袖來應付。

我要提供品質至上

  我已說過:要整批兒童一齊參加童軍,是不合理。重要是他們太過重量不重質,以至影響童軍之質素。須知一件爲小數人有價值之事,好過爲多數人做一件無價值之事。所以,我再向各位提供「品質至上」!

  我知道:很多國家,是由教育部協助童軍活動的,而且能很迅速的,在學校裏建立很多童軍組織和活動。須知若祗在校內發展,這是錯誤的。這是有幾種原因的:小孩子們在校讀書,做童軍,離校就可能離開童軍活動了。這是不幸的,因爲你的組織深資及樂行計劃就完了。我很尊重學校教師担任童軍工作;但不同意所有小狼團長童軍團長都應該是教師。童軍活動,原則應有各種不同職業,不同背的男女來參加協助訓練兒童。我對於教育界是特別關懷,我去讀書,讀完如何?但我要讀。他們就身爲童軍運動而服務是偉大的,世界上過千過萬人爲童軍運動而服務,是值得我們興奮。假若單獨教師推行,則對發展方面及對社會大衆興趣及認識未免困難。

木章祗是服務徽章

  另一點是全世界各地都是這樣,我們以爲各項工作,可由受薪領袖去做,不知他們工作也很繁忙,使到他們做不了。結果,使發展方面異常遲緩,各位知道受薪領袖工作很簡單,他們是向義務組提供意見,他們還有很多事務要做;但不是做義務領袖的工作。如此我們該明白,不是有受薪的,就不須要義務;事實上,受薪的應時常協助如何在多方面上增加義務領袖,如他們不這樣做法,他們就不對了。我希望大家細心想想,我知道大家會這樣想的。

  關於木章,本人向各位進一言:木章不是獎勵服務的,也不是等級徽章。木章就是表示努力做訓練工作,願意接受領袖水準。木章就提醒我們應盡所能接受我給你四粒木,四粒就是兩粒的雙倍,他們應出雙倍的力量負起雙倍的責任。有木章不是說遠勝有木章的,木章就是進取的表示保持高水準的表示,願意將自己的知識及經驗傳授他人而已,將自己所得利益傳授他人而已。

精神才能品格重要

  約翰科文說:「基維爾營的任務(包括我所担任在內),我在這裏有廿年,很長時間,可能是太長了。基維爾營不受任何國家,任何當局所支配。基維爾將其一切所有貢献出來,接受與否自行决定。我不希望他是一種權力,我只希望大家能分受我們建立的精神。基維爾營地使我領導任何國家將我經驗傳授,鼓勵大家努力,使達更高標準,一本B.P.精神,用不同方式灌輸各成人領神,當他自己製造出木章訓練,基維爾營各種方針,不一定要隨從十足。因各國各地生活不同,若教不用斧頭的人用斧有所益?教他們所用的,一定要應付環境而增減。我們所要保留的,就是訓練方式,精神和標準都是一樣的。

  在木章訓練中,精神才能與個人品格比物質與設備爲要。

  一定要利用你的領袖才能與品格,來領導訓練。不然,我可用錄音機往各地去訓練他人,不是一定要由基維爾營遠來的人訓練,也不是用書面訓練;要你的經驗,同情,解釋,你的人格影響你的受訓者,使他們自願接受然後成爲行動。(琳)