華僑日報

中華民國五十三年公曆一九六四年九月廿八日
夏曆甲辰年八月廿三日 星期一

第四張第二頁

00019.jpg
00013.jpg

減少飛仔安定社會

請多組織童子軍

港第八十六旅成立週年紀念

呼籲加強鼓勵扶助童軍機構

  (特訊)港童軍八六旅(北角新村居民協會)成立週年紀念大會,昨下午二時半,在該村西座禮堂舉行慶祝週年大會。首由該村旅務委會主席江裕昌致詞(另錄),繼由該會理事長石振光及港島童軍總監謝炳奎致訓詞後,繼由該村童軍表演救急,童軍棍表演;及由小狼隊參加表演豹謀及蛇脫皮遊戲,情况甚盛。參加嘉賓有:港屋宇建設委會北角新村副經理馮通、港島童軍總監謝炳奎、西區主席馮源仲、小狼總監楊堯天夫婦、北區小狼總監毛錦洪、北區區長楊景浩。主會出席者:理事長石振光、副江裕昌、陳友德、理事楊士釗、羅文斌、李德章、金子章、黃績勛、趙廣濤、及監事陸鐘榮等。

旅務委會主席致詞

  港童軍八六旅旅務委會主席江裕昌致詞云:列位長官,列位嘉賓,列位同人:今天是我們港島童軍第八十六旅成立一週年紀念日,承列位嘉賓惠然肯來,使本旅生色不少,本人謹代表本旅向在座嘉賓致謝。

  囘憶去年本旅成立之日,在授旗典禮中,本人曾申明北角新邨居民協會籌組童軍之目的,係响應社會福利署的號召:「多一個童軍,少一個飛仔」。從富有活力的孩子,導其活力於正當活動,養成服務社會的精神,有良好品德的修養。日行一善,以助人爲己任,守紀律,負責任。在過去一年中,本旅童軍在旅長及童軍與小狼團團長們的努力下和旅務委員會同人們的鼓勵下,不斷的訓練,依照童軍總會及北區童軍區會的指導,本旅確有些微的成就。

盼下一代都能成材

  例如參加其他友隊的比賽,服務社團學校的各種慶典維持秩序,參加大會操,童軍總領袖的大檢閱,都獲得各方面的好評,同時,我們更派出童軍領袖參加總會的高深訓練,都有優越的成績。凡此皆堪向我們的嘉賓和童軍的家長告慰者。此亦爲得香港童軍總會及北區區會的督導,方有此成就。現時本旅童軍人數,比去年已增兩隊,深資童軍亦在成立中。本邨居民之子弟,申請加入,等候編隊者,亦大不乏人,一俟童軍領袖——訓練人員足够時,當立卽編隊,加入本旅。於此,我重申我們的意見:因爲北角新邨所有的居民,都大多是白領階級,也是知識份子,在經濟能力方面是平常之極,而思考方面,則非常充沛。他們都希望其下一代的兒女都能够成材,成爲對社會有貢献的人物。

做了童軍學業更進

  因此,我們祗有盡我們的力量,臨深履薄負起此重大的責任,使毋負他們的期望;同時,我們更顧慮到他們的子弟的學業,在各項童軍的活動,以不妨碍其學業爲原則。如學校段考,學期大考的期間,我們便要暫停活動。考試完畢,始告恢復,並且要將每一個童軍或者小狼隊員的學業成績,列出給大家評閱和檢討。這一點可獲到很大的效果,每一小孩對學業都不敢鬆懈,更于會因爲參加了童軍的活動而影响到學業;反之,更可使其對學業有進步。我們深知道在東南亞多事的今日,我們在香港實在需要有一個安定的社會。因爲有安定的社會,我們才可以安居樂業。所以,我們要求每一個居民守法,守秩序,我們看到報章所載,飛仔風氣,有從速加以戢止的必要。政府當局已從各方面研究,並有反飛的組織。

希望推廣到各方面

  但我以爲如果每一個孩子的父母能從本身造起,管教其兒女,和社會團體從速舉辦童軍,使孩子們的充沛活力,用之於正當途徑,才能收事半功倍之效。我藉此機會向政府要求加強對童軍機構在精神上及物質上的鼓勵與扶助,更呼籲全港的社團及學校,還沒有辦理童軍的,快快籌辦。北角新邨居民協會,我們知道範圍很少,同人等的力量亦微不足道;但我們總係希望從這一個角落做得好,推而廣之,與其說我們係協助政府,協助他人,毋寧說是我們協助自己。今天得到列位長官,列位童軍的領導者蒞臨,我們都懇切希望多多指導,多多協助,使我們有所遵循。最後,我謹以十二萬分的誠意,代表本旅向諸位致敬。

00017.jpg
00015.jpg

港童軍八六旅(北角新村居民協會)成立週年紀念典禮(左)主席江裕昌。(右)理事長石振光致詞。(本報記者攝)

00018.jpg
00016.jpg

  港童軍八六旅(北角新村居民協會)成立週年紀念大會,主席江裕昌及首長、嘉賓、該村童軍小狼團等留影。(本報記者攝)