華僑日報

中華民國五十三年公曆一九六四年十月廿五日
夏曆甲辰年九月二十日 星期日

第六張第二頁

00006.jpg
00001.jpg
00002.jpg

深水埗童子軍

工廠輔助團成立

羅總監致訓 張會長授旗

  (特訊)港童軍總會九龍地方,深水埗區會,工廠輔助團,昨假九龍覺士道童軍總會舉行成立暨職員就職典禮。該團爲配合總會拓展計劃,創立工廠輔助團,其成員爲工廠之工友,利用餘暇生活,以發展正常之生活,故該團成立,開港童軍史之一頁,深受社會人仕重視,卽總會亦對該團發展,期望甚深。到會者衆,包括工商界,文化界,教育各界,及總會總監,各區總監領袖,凡百餘人,情况熱烈。區總監黃振權;會長張玉麟;名譽會長黃伯芹,胡百富;主席盧家興,及副會長李志雄,陳鳳儔夫人,湛兆霖、曹紹松、賀錦平;副主席余瑞欽、史廷美;義務核數師潘廣洪;司庫馬志雄;秘書胡文銳;委員唐天德、周澤南、蕭金浩、周偉健、陳濟民、楊茂泰、韓志雄、李家山、蘇錦銘、袁治桑、呂敬華、李志文、蘇瑞珍、林家文;該團主席李樹繁、周君康;司庫吳少尹;委員陳立言、馬漢宗;助理總監羅樹坤、張依梅;區長朱鎭華、伍國衡、李佩蘭、劉家賢;及該團領袖文鎭海、張森楠、沈宏、關當斌、陳耀佳、分別迎接嘉賓。赴會者有羅徵勤夫婦、張玉麟、張鎭漢、湛兆霖、楊永庥、謝柱祥、馬基、鄧錦興、鄧錦仁、張枝繁、葉錦發、楊錦珍、劉英渶陳柏泉、馮鑑明、楊運權、羅定憲、燊子威、林錫麟、謝鏞、毛錦洪、羅國瑜、吳少尹、羅廸、老洪燦、何世浩、譚國光、方積安、陳秀婷、龍漢光、羅秀清、黎家強、羅揚聲、歐煜、何文、曾綺、袁淋芬、關志宏、文鎭海、朱鎭華、袁煥森、陳超常、何非池、唐炳章、吳海龍、古匡昌、馬劍風、王祖立、關尚斌、吳魯惠、旅港開平商會主席陳建就、副主席譚傳楹、利國偉、九龍塘區童軍分會、周生生金行有限公司,香港島獅子會,羅舜華、李會桃、珠海書院、周寶璋、劍風健身學院、何伯坤、楊萬如、及童子軍家長等。

典禮儀式隆重

  四時開會由港童軍總監羅徵勤檢閱,助理地方總監鄧錦仁,區總監黃振權陪同檢閱,並由該團團務委員會主席李樹繁,周君康,團領袖文鎭海,分別介紹團員與羅總監認識。羅總監垂詢甚詳,親切握手,以表歡迎。隨舉行開會儀式,李樹繁主席致開會詞(另錄),團領袖文鎭海報告籌組經過。卽請會長張玉麟授旗,羅總監授該團證書與文鎭海。卽由地方助理總監鄧錦仁,及該會主席盧家興頒選任書,並由區總監黃振權頒章與該團領袖張森楠。隨請港總監羅徵勤致訓(另錄)。繼請九龍地方主席楊永庥致詞(另錄),末由副主席周君康致謝詞。禮成,拍照,茶會。典禮儀式簡單隆重。

  該團名單如下:深水埗童子軍區會輔助團(工廠)一覽。

  總監黃振權。團務委員會:主席李樹繁,副主席周君康。秘書胡文銳。司庫吳少尹。委員:史廷美、馬漢宗、陳立言、文鎭海、羅樹堃。團領袖文鎭海,副領袖張森楠,沈宏,關尚斌。教練員王祖立、陳耀佳。男團員:李爍林、何聲宙、郭瑞祥、樊景華、張耀東、張耀南、馬興強、馬興光、林社華、林志明、林志開。女團員:梁潔貞、杜寶玉、張惠芬、任麗燕、單鍾綺、范玉珍、蔡杏蘭、張麗卿、伍雪雲、王潔明、王淑明、梁艷娥、趙麗雲。

李樹繁主席詞

  李樹繁主席致開會辭云:深水埗童軍區工廠輔助團今假總會舉行成立暨職員就職典禮,荷承各位光臨指導,彌深致謝!本會遵照港童軍拓展計劃,爲推進童軍運動,承黃振權總監,推本人與周君廉先生爲該團正副主席,藉以發展工廠輔助團團務。竊以爲:童軍運動,乃青少年之最良好活動,實爲培養良好公民之途徑,故不因所負工作艱鉅,毅然受命。隨得陳俊先生及社會人仕之支持,與本會各同寅之贊助;并得該團領袖、教練、積極訓練,已略有所成。雖屬創舉,無規可循;但經總會之指導,黃總監之組織,與訓練,各領袖之循循善誘,各團員之奮發學習,進展成績,令人鼓舞。故工廠輔助團,實有發展之必要。本港以工商業名於時。勞工生活,向爲賢明當局所重視。工廠員工,要使其生活獲正席發展,童軍生活,在其團體中推進,實至合理。這是總會之最高明之政策。樹繁等謬膺重寄,惶恐實深,仰賴邦人君子,時賜指導,港童軍運動,得以更大的發展,謝謝各位!

香港總監致訓

  港總監羅徵勤致詞云:本人今天很高興來參加典禮,除向深水埗區會各位致賀外,又有機會向各團員講幾句話:各位工廠輔助團的團員:今天貴團成立典禮;同時亦是港童軍的大日子。因貴團的成立,在港童軍歷史上是首次。童軍運動之所以能够在世界不斷擴展,那因爲這種青年運動,是用一種特有的優良方法,去訓練青年,令到不同國籍、階層、信仰的青年,能在十分和諧狀況下,同工作或在遊戲。不過,爲着合社會環境與迎合青年的需求,我們要不斷的改進我們工作的方針和訓練的方法,才能收到美滿効果。香港現已進入工業化的階段,工廠大量興建,工業產品在世界上佔重要地位。在這種情况下,將童軍活動向工廠區方面擴展,實是配合社會進步,迎合青年需求,而又十分有意義的工作。今天貴團成立,就是此種工作一種良好爲表現。望各位團員記着:一、你們已成爲推動港童軍運動份子之一,應更自愛,更珍惜你們生活寶貴的一頁。要努力,但不要自滿;要切實,但不要誇張。要忠於童軍運動,忠於自己的職守。二、童軍生活,以助人爲快樂之本,你們要將童軍誓詞和規律的啓示,來來你們處世做人的規範。三、要接受更多的訓練,增加技能。要經常準備,來履行職責,來爲他人服務。要培養自信心,盡你可能去做,才能令到工作盡善盡美,獲得眞正快樂。以上各點,亦是童軍規律所要求你們能够做到的。今天是好的開始,將會帶來好的發展。相信各位,一定能够以身作則,把童軍運動在工廠區各青年工友間加以發揚光大。

  本人謹代表港童軍總會對你們表示十二分感激。相信這團在各方鼎力支持下將會在工廠區青年運動裏面,佔一十分重要地位。

地方主席讚揚

  九龍地方主席楊永庥致詞云:今天深水埗區工廠輔助團成立,在港童軍運動拓展中又走進新的里程,本人謹代表九龍地方向各位致賀。

  工廠輔助團的團員由工廠各技工組織而成,各位團員的成份,有地區性的不同,工作時間的差異。現竟能集合在一起參加童軍之大家庭裏,共同生活與學習,這是難能可貴的工作;并且,從黃總監的談話中,知道大部團員已分派在區內各旅團服務,則各位所用去的時間更多,由做而學而教,這種偉大的精神和力量至足欽佩!貴區會年來活動,十分積極。在張會長、黃總監、盧主席及各位賢達努力合作下,均能完成。此次更由李樹繁副會長、周君康副會長兼任團委會正副主席,推進團務,深慶得人。一個團的組織在訓練,應有愼密之計劃,正確之目標,在經濟必須有通盤的籌謀。貴區會能本着這個宗旨、故能獲社會人仕支持和稱譽,例如陳俊先生對貴團之贊助。最後本人要向黃振權總監特別致賀。在一九五五年,他把童軍運動帶到大嶼山的大澳;現在一九六四年,又把童軍運動推廣到工廠去。這種拓展的精神,謹致無限的敬意。恭祝貴團前程無限,各位健康!

周副主席謝詞

  周君廉副主席致謝詞云:深水埗童軍區工廠輔助團舉行成立暨職員就職典禮荷承各位發冗光臨指導,十分感謝。本團在籌組之初,黃總監時予指導,復荷陳俊先生及本會同寅積極贊助與鼓勵,彌深銘感!今復承各位嘉賓撥冗光臨,羅總監親臨致訓,頒發證書,張會長授旗,鄧總監盧主席頒選任書,九龍地方主席楊永庥先生賜予贊,揚各社團惠賜厚禮感謝至深,本人謹代表深水埗童軍區會及工廠輔助團敬致無限謝意!(林)

00004.jpg

 深水埗童軍區會工廠輔助團成立暨職員就職禮,(上)主禮領袖與各首長合影(下)區會會長張玉麟授旗與團領袖文鎭海接領(右旁爲區會主席盧家興)。        (本報記者攝)

00005.jpg
00003.jpg