華僑日報

中華民國五十五年公曆一九六六年二月七日
夏曆丙午年正月十八日 星期一

第三張第三頁

00005.jpg
00004.jpg

新界北約第廿五旅

童子軍成立禮

包富達主持授旗及致訓詞

吳池以童軍教義宗旨相勉

  (特訊)沙田聖母無玷聖心學校,於昨日上午十一時,在校內廣塲舉行新界北約第廿五旅童子軍成立典禮,敦請大埔理民府官包富達親臨主持授旗并致訓詞,蒞臨觀禮嘉賓到有:吳池,俞福,張惠霖,蕭森耀,張枝繁,蘇源章,鄧棟華,楊瑞瑤,張毓昆暨學生家長等多人。

  儀式開始,首由蒲師禮神父,北約童軍會主席吳池,總監張枝繁,陪同包富達長官接受該旅團小狼歡呼,并檢閱該旅童軍,繼由蒲師神父致詞,講述該校第廿五旅童軍組織成立經過,並對北約童軍會主席,總監及各領袖之協助和指導,表示深切之謝意。

  旋敦請大埔理民府官包富達主持成立授旗,北約童軍總監張枝繁代表總領袖戴麟趾爵士主持該旅團領袖宣誓就任及頒發證書。

  繼請包富達長官致訓,略謂:「童軍訓練,在鍛鍊各位爲社會,團體服務,及身體健康,各位在成爲童軍一員。應爲社會服務,成立一良好公民,各位應謹記各領袖,隊監及師長之訓導,爲一良好公民的榜樣。」

  旋請北約童軍會主席吳池致詞,彼以童軍的教義和宗旨相勗勉:略稱:

  「今日係貴校童子軍團成立典禮,本席代表北約區童子軍總會參與盛會,深爲榮幸。

  剛才理民府鮑富達先生對於童軍的意義,業予說明,語重心長,足爲諸同學座右銘。

  我們知道貴校係天主教學校,諸位同學對聖經裏愛人如己的道理必定非常了解,我們也知到童子軍的信條裏同樣也有博愛的明訓,也有「日行一善」的要求,可見教義和童軍宗旨是一致的,我們必須以童軍的精神宏揚教義,使一切榮耀歸於天主。

  童子軍是以服務中求取智仁勇的進步,從而獲得做人處世的大道理,這是寓教育於行動的原則,亦卽是杜威教育理論中,生活卽生長的道理,今天貴童軍團成立,卽是說諸位同學從此可以通過童子軍的服務和學習,但致學業和做人大道的成長,希望同學們珍視你們的童子軍團,踴躍地參加。

  最後,由該旅童軍領袖致謝後,由該校青年表演遊藝節目助興,計有舞龍、森林舞蹈,歌劇,土風舞,異常精彩,獲得各蒞會嘉賓鼓掌贊許,禮成至十二時許始散。(木)

00003.jpg
00002.jpg

新界北約第廿五旅童軍(聖母無玷聖心學校)昨成立:圖爲大埔理民府官包富達長官授旗時攝,右下角爲北約童軍會主席吳池致詞時攝。