華僑日報

中華民國五十五年公曆一九六六年五月廿三日
夏曆丙午年四月初四日 星期一

第四張第四頁

00007.jpg
00001.jpg

九龍塘與飛鵞山

兩童軍區分會

五屆職員就任

九龍塘

  (特訊)港童軍九龍塘區分會,昨下午五時半,假九龍覺士道童軍總會禮堂,舉行第五屆職員就任。致賀者有九龍地方監鄧錦仁,地方會長湛兆霖,地方主席楊永庥,紅何京區會長李志雄,主席陳全亦,九龍地方司庫盧家興,總部各總監及區總監有羅志堅,黃振權,周振賢,潘柏年,楊錦珍,葉景泉,梁灼耀,張枝繁,古匡昌,張金城,廖庭輝等暨童軍領袖凡數百人。各社團致送花籃。

  典禮五時半起,主席宏范茜致歡迎詞,並由九龍地方總監鄧錦仁,代表港總監羅徵勤致詞(另錄)並頒委任證。前任會長謝柱祥致詞,新任會長葉榮昌致詞。繼由前任會長謝桂祥頒「柱祥」盾,名譽會長孫秉樞頒「展望」盾,两盾均爲九龍第十三旅所獲。童軍技術表演。區總監鄭永生致謝。後由新任會長葉榮昌代表區會接受前任會長謝柱祥捐贈一千元面額支票乙張。最後拍照,茶會,典禮在愉快的氣氛中結束。

新任職員

  新職員名單,會長葉榮昌。名譽會長:王澤森、孫秉樞、曾正、謝柱祥;副會長葉文山、劉志文、賀奇松、盧永廣、莫燕鵬、關卓然、何榮高。主席宏范茜,義務秘書莫耀光,義務司庫馬紹偉,義務則師胡應湘。執委會:主席宏范茜,義務秘書莫耀光,司庫馬紹偉,義務助理司庫李揚;委員:盧傑、鄧錦興、麥逸、何伍事;制服委員曾務成、汪永泰、蘇友邦;聘任委員:周建華、李錦成,區總監鄭永生;助理區總監黃景棠、阮劭鎏;深資童子軍區長伍靜波;小狼區長林澱芳,區文書黎景謙,專章秘書黎家強。

總監致訓

  港總監羅徵勤致詞稱:我從九龍塘區會的年報中很高興地知道九龍的童軍活動,去年非常活躍。人數雖減,但在一般童軍技術水準和精神,十分高的,在童軍運動中,我們是有一定的宗旨,就是,訓練兒童爲良好的公民。我們的成功與否,就視乎童軍兄弟們是否在技術上和童軍精神上,都有良好的表現。我相信九龍塘區在這两點,都十分成功。本人謹代表童軍總會對各位贊助委員和各級領袖所盡的努力,金錢和精神的支持,致萬二分謝意。像其他各區一樣,九龍塘區準備在明年拓展童軍活動。最重要計劃之一,是爲區的新總部籌欵,我肯定的相信九龍塘區的計劃,是有充份的準備,且一定成功。謹望各位在來年中享受快樂的童軍生活。

會長致詞

  會長葉榮昌致詞稱:余今得機緣講話,深感殊榮。童軍之崇高宗旨,均爲大家所熟知。余所欲言者,爲生命之多采多姿,乃開端於少年;但少年之精神充沛,極易奔放如無韁之馬,誤闖歧途。倘得童軍訓練,精神體力均得並行正當發展,德智體羣四育兼顧,將易成爲良善公民;且童軍宗旨,助人利他,每日不忘作善舉,鼓勵合作互助無私。童軍各種生活技能,甚至區區如結繩小技,亦使受訓者一生受用不盡。大體言之,一個城市愈大,則青年犯罪問題必愈多;不但身爲家長者頭痛,整個社會亦間接受害。近日本港之青年犯罪事件不勝枚舉,究其原因,無非爲此輩青年精力無適當發洩,家長輩或忙於生活。兒女輩又缺乏良友、切磋,與阿飛輩交往,爲害家庭與社會,胥不目知。如多數青年能參加童軍,則童軍之規律生活,與童軍之種種訓練,積小功、循正道,他日將成爲良好之公民,實意中事,社會安寧發展,得以利賴。最後,希望更多青年將參加童軍訓練並祈今日就職同人,追隨前輩先進,繼續發揚光大童軍之組織及訓練,謝謝。」(鵬)

飛鵞山

  (特訊)港童軍飛鵝山區區分會,昨下午三時,假九龍黃大仙新區黃大仙社區服務中心舉行第五屆職員就職典禮。到賀及嘉賓,有九龍地方總監鄧錦仁,地方會長湛兆霖,地方主席楊永庥,紅何京區會長李志雄,主席陳金亦;總部各總監及區總監有:羅志堅、黃振權、周振賢、楊錦珍、葉景泉、潘柏年、古匡昌、張金城等暨童軍領袖凡數百人。致送花籃者計有鐘表商會、獅子會、及黃大仙街坊會理事長沈魯陽等。

  典禮由下午三時起,升旗後,由署理區總監梁炳耀,引導九龍地方總監鄧錦仁,及會長李添及副會長等檢閱童軍。

新任職員

  完畢後,由會長李添致開會詞,九龍地區總監鄧錦仁頒委任書,並致詞。由會長頒發一九六五年度深資童軍小隊露營賽優勝獎:冠軍七十一旅,亞軍六十七旅,季軍一百一十一旅。由副會長頒發紀念旗,署理總監頒委任前領袖訓班證書。末由主席岑維健致謝。拍照、茶會,禮成,典禮在和諧氣氛結束。

  職員名單:名譽會長王澤森、張鎭渶。會長李添、副會長潘遠生、許大同、周天立、黃卓文。主席岑維健、義務秘書黎湛根、義務司庫周志開;委員:黎鐵瑛、黃勵初、林永基。制服委員潘美雲、冼振邦、葉杜、曾永佳。

  署理區總監梁灼耀;助理區總監梁觀照、顏君保;深資童軍區長黃健明、童軍區長黎志雄、黃寶強;小狼區長衛詠桂;區文書陳俊銘。

會長致詞

  李添會長致詞全文如下:鄧總監、主席,各位嘉賓今蒙各位光臨,深深感謝。在過去四年,本區分會亦完成两件目標,第一件建設會所,第二件添置露營設備,這幾年來各種活動亦能照計劃完成。雖稍有成就,要多謝各副會長及主席委員等鼎力協助。

  本區管轄地方,爲港九最大,人口亦最多,還有一特點,是徒置區最多,計有黃大仙,竹園,慈雲山,牛頭角,觀塘,秀茂坪,咸田,油塘灣等區。在這些區域中,童軍運動極待發展。本會爲配合總會五年計劃,更應加倍努力。我們的力量是有限的,遠望社會人士,多多支持與指導,更盼望總會各總監,多加指教,使本會工作,更感完滿。最後,多謝各位並祝各健康。

主席致詞

  主席岑維健致詞如下云:鄧總監、各位嘉賓:首先本人代表本區會全體同寅向各位致謝,各位在百忙中能抽出寶貴時間參加本區會之就職典禮。本區會成立,今已第五年,會務發展,雖沒有什麼大成就,但過去蒙各位總監,各位童子軍領袖努力工作,而會長,副會長及各委員全力支持,使所有計劃能如願完成,在工作方面已盡了最大努力。

  要配合總會五年計劃,使整個飛鵝山區之兒童與青年都有機會參加這項有意義之童子軍活動,培養爲社會良好公民,則有待童軍領袖及各位嘉賓時多指導,本會工作,當更感美滿。(琳)

00003.jpg

童子軍九龍塘區分會五屆就職典禮

(上圖)九龍地方會長湛兆霖(左)頒選任證予會長葉榮昌

(下圖)名譽會長孫秉樞頒展望盾予十三旅深資童軍。

(本報記者攝)

00004.jpg
00002.jpg
00006.jpg
00005.jpg

(飛鵝山童軍區分會五屆職員就職典禮會長、主席等檢閱童軍時情形)