華僑日報

中華民國五十六年公曆一九六七年十一月十六日
夏曆丁未年十月十五日 星期四

第二張第四頁

00019.jpg
00018.jpg

電台記者的訪問

童子軍助人爲己任

經常協助維持秩序

  (特訊)港童軍於一九一一年成立,今已五十餘年。今港童軍約有一萬四千名,是不分國籍、宗教和種族的;但多爲中國人。童軍的組織,是根据年齡來分別的:七至十二歲的子爲小狼團;十二至十五歲可參加童子軍團;十五至十八歲則可參加爲深資童軍;十八歲以後,可參加爲樂行童子軍。除以年齡分別外,有興趣航海者,又可參加爲海童軍;殘廢兒童,可參加弱能童軍;近并新組空中童軍。參加爲童軍,是有意義的生活,可學習多些技能和常識。加入童軍,在未宣誓前,便要學習初級課程,包括:童軍誓詞,及初步結繩,救傷及其他。宣誓後,才算是一個童軍。這時,是學習中級課程,包括與初級課程差不多而是比較深一些程度的;再加學習使用刀、斧及露營、烹飪等。考完中級章後,再學比較又深一些的高級課程,又多了測量、追踪及急救等的學識。不過,初時的小狼團員,則是除了遊戲及學打繩結、打球和經過一年的學習單車、游泳、家務、運動等,才可考肩章。

  童軍制服,限定是綠、米黃、和灰三種顏色。帽上的章,可分別出是屬於何類童軍。制服袖上有五十幾種章,每一種章是代表一種技能和常識,是要經過考試才能配戴的。童軍的徽章,是三塊葉下邊紮成一束似的。這三塊葉,就是表示童軍的三大誓詞。中間的一條綫,是表示日行一善;下邊好似紮成一束,是表示團結的意義,两側的葉上,有两粒星,是表示:誠實、盡忠、助人、友善、禮讓、愛物、服從、節儉、貞潔等意思。除全套制服外,並配有銀笛、棍、背囊、斧頭、刀、水壺及其他各用品,都是自備的。

  作爲一個童軍,本着助人爲快樂之本,常以助人爲己任,隨時隨地遇有可助別的事,都樂於去做;並且經常担任維持秩序,例如:最近的香港週,及平時的工展會、賣物會,都參加協助守衛及維持秩序之責。這種爲公衆服務的精神,至爲令人欽敬。

  港電台「爲我們服務的人」節目,主持人黃華麒,昨特往覺士道童軍總部訪問了幾位童軍。有關童子軍之一切,在訪問錄音中,均有詳細報導。錄音定明(十六)晚九時,在港台中文台播出。(琳)