華僑日報

中華民國六十年公曆一九七一年一月九日
夏曆庚戌年十二月十三日 星期六

第二張第三頁

00058.jpg
00054.jpg
00055.jpg

童軍總監羅徵勤講

支持童子軍運動

是對青少年投資

  (特訊)香港西區扶輪社,昨(八)日下午一時,在希爾頓酒店印度廳,舉行例會,出席有友社社友,社員及來賓七十多人。

  九龍西北扶輪社,由吳沾璘社友偕同社員十多人,公式訪問西輪社,隊維樑社長致詞歡迎。

  香港童軍總監羅徵勤在會中講「童軍運動是對青少年一項投資」,並放映幻燈片。羅氏演詞稱:

羅徵勤演詞

  各位,香港童軍總會,亦是對青少年投資業務總辦事處。

  由於童軍目的是訓練我們青少年將來能成爲良好和有用公民。因此,爲了使我們工作進行順利和完善,我們將香港劃分爲港島、九龍、新界三個童軍地域,其下共分爲八個地方,地方以下有廿八個地區

  各位,你們會注意到,總部是設在人口稠密地區。因爲我們覺得應給這些地方的青少年們,優先獲得童軍訓練。目前,我們有超過一百個童軍旅,約六千名青少年及兒童在這些地方內接受訓練。而這些區域便是我們對青少年投資的最佳地點。當然,我們從事投資,一定是要有資本與設備,在童軍訓練和活動方面,我們大約有二千五百名義務工作人員,願意貢献他們的時間與精力,每週給予青少年們以訓練。我們更有一千多名會友委員,在這項投資上給予不少協助和貢献。又得到政府之鼎力支持。在工商業而言,這些人士可稱投資者。

  各位,現略述童軍運動之歷史:約在六十年前,貝登堡勳爵在英國創設童軍運動,組織了廿四名青少年,在白浪島從事童軍訓練。

  由於社會對此種青年運動的支持不斷增加,童軍運動被公認爲訓練青年十分有效的運動,六十年來不斷擴展,目前已有成員一千二百萬,分佈於百多個國家

  在香港來說,我們現在有超過二萬名童軍,他們包括(一)幼童軍,(二)童軍,(三)特能童軍,(四)海童軍,(五)深資童軍。此外,還有超過二千五百名童軍領袖,去訓練這些青少年。而對於從事童軍工作不限於男性,在香港而言,現有超過一千位女性領袖,用她們的能力和熱誠,從事於我們的訓練和行政的工作。這些小姐們,有一部份是幼童軍領袖,她們曾經接受訓練幼童軍的基本課程,有責任感地,有毅力地從事於此項有意義的工作。因此對她們,我們實在是衷心感激。

  童軍運動在兒童方面是一種遊戲,但在成人方面,則是一種工作。因爲,每週幼童軍集會,均有玩遊戲,但在每個遊戲中,內容都着重於培養兒童有克己,服從,自立,公德心及合羣的德性。這是在品格培養必需的訓練,這些訓練可能在學校或家庭中,未能獲致的。在童軍訓練的課程,對兒童和青少年來說,具有永久興趣的。我們更設有專章制度,有超過一百個專科徽章,經常鼓勵童軍們,依照條例去學習,如獲取實際經驗,經過考試,可獲取這些專章,配戴在制服上

  各位,你們看過剛才展示給你們的圖片後,你們會獲致一個——「童軍就是訓練」的觀念,訓練青少年將來成爲良好而有貢献的公民的觀念。在香港的童軍活動言之,除「童軍是訓練」外,加上「童軍是服務」。舉例來說,過去數年,本會不只訓練本身成員,更訓練外界青少年,以童軍基本的訓練,例如經常舉辦之兒童營,友誼營等,令到每一成員都能個別或聯合爲社會服務。對於年紀較長者,我們訓練他們成爲領袖,希望有一天他們能够組織起鄰居的兒童們,並介紹他們童軍之基本技能。除此以外,亦有各種康樂服務,這些服務是由本會直屬的童軍知友社辦理。

  各位,以上是香港童軍運動對青少年投資工作的簡單報導。這種對青少年的投資,不單只是在香港,世界各地的童軍運動做法一樣。在過去數年,我們不斷致力於訓練和社會服務方面的工作。因爲我們深信,對青少年人數衆多的香港來說,這是急不容緩的事。

  各位,對工商業投資,其成果是獲得利潤和財富;對青少年投資,得到的雖然不是利潤和財富,而是獲得更多良好而有用的公民。今日的青少年,便是明日社會的柱石,而將來社會的康寧與彼等有密切關係。我們必須對青少年作重大的投資,因爲我們每一個人都需要一個健全和幸福的社會。

      (明)

00057.jpg
00056.jpg

  香港童軍總監羅徵勤在港西扶輪社演講,旁爲社長陳維樑。(本報記者攝)