top of page
ff.jpg

林鄭月娥

總領袖

gbs.png
gbm.png

總領袖,是由總會會務委員會邀請出任。根據傳統,乃邀請行政長官出任。
總領袖的任命及職責受《會章》規管。主要職責是:扶植及鼓勵香港童軍運動、簽署各級總監委任書。

職級章

總領袖配帶總監帽章,總領袖肩章。

CC.jpg

帽章

ChiefScouter.jpg

肩章

總領袖獎章

總領袖獎章名稱中的「總領袖」,指的就是香港童軍總領袖。
此獎章是童軍支部《童軍訓練綱要》中,進度性獎章中的最高級別獎章,考取此獎章即代表完成童軍支部訓練。
獎章於每年舉行的「香港童軍大會操」中,由總領袖或其代表頒發。

ChiefScoutsAward.jpg

總領袖獎章

ccc.png

總領袖獎章標誌

歷任總領袖

香港總督梅含理自香港童軍開始集會活動時,均多次出席活動,故於1915年7月23日香港童子軍總會成立時,即邀請香港總督出任總領袖。

但因第一次世界大戰爆發,香港童軍活動暫停。

大戰結束後,童軍活動毫無復甦跡象。童軍運動創辦人貝登堡致函香港總督司徙拔,邀請他出任總領袖,希望他可帶領香港童軍復甦,並作為貝登堡於香港的代表,宣揚童軍精神。

而邀請香港總督出任總領袖的傳統,因背後繼承了貝登堡的意願,時至香港回歸祖國後,總會亦繼續邀請行政長官出任總領袖。

g.png

梅含理

1915年7月23日

1918年9月12日

Venerable Order of St John (KStJ).png
Order of St Michael and St George (GCMG)