ggg.png

香港童軍總會之會徽

乃採用箭頭章式樣,在章上加上中文「香港」及英文"Hong Kong" 字樣。

歷代會徽

香港童軍自1911年開始組織,1915年成立香港童子軍總會,因屬英國童軍屬會,故會徽亦跟隨英國徽章。

至1977年,香港童軍脫離英國童軍,會徽亦自始由香港童軍自行制訂。

r.png

1911 - 1967

44.png

1967 - 1977

3e.png

1977 - 今

fleur-de-lis

箭頭章,即百合花,是中世紀歐洲神聖、純潔的象徵。

傳說法蘭克國王克洛維一世(Clovis I, King of the Franks)於509年登極,經基督教儀式受洗時,神差遣天使用百合花油膏抹國王。於是百合花成為聖潔的象徵,而使用百合花圖案亦象徵著奉天承運之意。故法蘭克王室、法蘭西王室及其家族均使用百合花圖案,有君權神授的意思。

4rf.png

法蘭西

卡佩王朝
House of Capet

4ghf.png

法蘭西

瓦盧瓦王朝
House of Valois

gnhfgh.png

法蘭西

波旁王朝
House of Bourbon

時至今日,唯一使用百合花作為王室徽章的是西班牙王室,徽章正中央的王族徽章繼續使用百合花。

gt.png

西班牙

波旁王朝
House of Bourbon

徽章解釋
gh.png

箭頭章雖然在中世紀歐洲有君權神授的象徵,但童軍運動創辦人貝登堡在選用箭頭章作為會徽時,為箭頭章定下了另一個解釋。

根據貝登堡1933年著作《從人生變化中的教訓》("Lessons from the Varsity of Life")第10章記載,箭頭章起初面世時,群眾誤解這徽章為箭頭——戰爭與殺戮的象徵。貝登堡則為徽章解釋,徽章是百合花——和平與純潔的象徵。

 

這徽章的意義,來自於中世紀意大利的海員佛拉維歐.喬伊亞(Flavio Gioja)。

1302年,喬伊亞發明了一款非常實用的航海用旱羅盤,大大改進了航海技術,那不勒斯國王卡洛二世(Charles II, King of Naples)就此褒獎了喬伊亞。喬伊亞為了感謝國王,於是將羅盤指北針上的 T 字(Tramontana,北風) 改為王室紋章。
因那不勒斯國王是法蘭西卡佩王朝的分家,那不勒斯王室紋章也有使用百合花,於是羅盤指北針被改成了百合花。而童軍的百合花則源自這個羅盤。

c.png

那不勒斯

安茹王朝
House of Anjou

lf.jpg

兩西西里王國(Kingdom of the Two Sicilies)於1830年製作的喬伊亞紀念徽章,上面刻有航海用旱羅盤的圖樣。

羅盤使用者只要看着百合花,就會找到正確的方向。正如成為童軍,就會找到人生正確的方向。

而百合花的三個指向,則代表了童軍的三大承諾:

1. 對神明,對國家,盡責任

2. 對別人,要幫助

3. 對規律,必遵行

貝登堡於書中亦解釋了會徽中的兩顆星星,但此解釋未被廣泛接納。

兩顆星星代表小狼(幼童軍),因考獲二星初級章而張開了眼睛,大開眼界。

sc.png

英國童軍總會於2018年開始使用的會徽,刪走了兩顆星星,只保留百合花。