童軍支部

兒童如足夠5歲,不論種族、宗教、階級、性別,都可加入成為童軍。

因應兒童在成長階段有不同的心智發展,香港童軍將青少年成員的訓練分為5個階段,並就此設立5個支部:

.5歲至8歲 -> 小童軍 Grasshopper Scout

.7歲半至12歲 -> 幼童軍 Cub Scout

.11歲至16歲 -> 童軍 Scout

.15歲至21歲 -> 深資童軍 Venture Scout

.18歲至26歲 -> 樂行童軍 Rover Scout

當兒童長大成人後,可轉為童軍領袖,為香港童軍運動作出一分貢獻。

童軍旅團:

.18歲至70歲 -> 教練員 Instructor

18歲至65歲 -> 小童軍副團長 Assistant Grasshopper Scout Leader、幼童軍副團長 Assistant Cub Scout Leader、
 童軍副團長 Assistant Scout Leader

21歲至65歲 -> 小童軍團長 Grasshopper Scout Leader幼童軍團長 Cub Scout Leader、
 童軍副團長 Scout Leader、深資童軍副團長 Assistant Venture Scout Leader、
 深資童軍團長 Venture Scout Leader

.25歲至65歲 -> 副旅長 Assistant Group Scout Leader

.26歲至65歲 -> 樂行童軍副團長 Assistant Rover Scout Leader樂行童軍團長 Rover Scout Leader

30歲至65歲 -> 旅長 Group Scout Leader

5至8歲 -- 小童軍
f.jpg

小童軍支部特色:

.領袖指導

 小童軍團長負責為小童軍安排各式各樣的活動。

不設考驗制度

 小童軍透過遊戲、舞蹈、戲劇、唱歌、律動、故事、美勞創作等活動,學習「德、智、體、群、美」。

7.5至12歲 -- 幼童軍
g.jpg
h.jpg

幼童軍支部特色:

.領袖指導

 幼童軍團長負責為幼童軍安排各式各樣的活動。

.森林故事

 所有幼童軍活動都圍繞着一個故事——森林故事(The Jungle Book)。
 幼童軍就是故事中的小狼毛吉利(Mowgli),而幼童軍團長就是故事中的狼族首領亞基拿(Akela)。

 幼童軍生活就是亞基拿帶領着一隊小狼的歷險故事。

進度性獎章制度

 幼童軍訓練的核心,不是步操,不是站崗,而是進度性獎章。透過進度性獎章訓練,加強五育發展。

.活動徽章制度

 除了核心訓練外,幼童軍亦可據其興趣及技能,考取活動徽章。此制度除了是對其技能的認可外,
 亦可能引領兒童發展出新的興趣及技能。

.小隊制度

 幼童軍團長將各幼童軍編入不同的小隊。透過小隊之間的競技,培育兒童的團隊合作精神。

11至16歲 -- 童軍
hh.jpg
jhj.jpg

童軍支部特色:

.領袖指導

 童軍團長負責為童軍安排各式各樣的活動。

.沒有主題故事

 小狼已經成長,童軍團長不會再帶領他們。各童軍需創造自己的個人歷險故事。

進度性獎章制度

 延續幼童軍訓練,童軍訓練的核心繼續是進度性獎章。透過進度性獎章訓練,加強五育發展。

.活動徽章制度

 延續幼童軍制度,童軍支部的活動徽章更為多元化。

.小隊制度

 延續幼童軍制度,童軍團長將各童軍編入不同的小隊。

.小隊長會議

 除了童軍團長可安排活動外,童軍團長亦會於小隊長會議中聽取小隊長的意見,從而培育兒童的領導才能。

15至21歲 -- 深資童軍
hg.jpg
j.jpg

深資童軍支部特色:

.領袖指導

 深資童軍團長是最高負責人。然而,活動及訓練策劃的角色,則轉由深資童軍組織的執行委員會負責。

進度性獎章制度

 延續童軍訓練,深資童軍訓練的核心繼續是進度性獎章。

.取消活動徽章制度

 各童軍已於童軍支部不同的活動徽章中培育出自身的興趣,相關興趣將可應用於深資童軍的進度性獎章訓練,
 而專門技能則另設其他徽章。

.取消小隊制度

 深資童軍不會再劃分小隊。全體深資童軍將組成全體團員大會。

.全體團員大會

 全體團員大會是最高行政機構,負責制訂政策、組織執行委員會、審核財政等事務。深資童軍團長是
 全體團員大會的顧問,並對所有議案有最終解釋權及否決權。

.執行委員會

 這是童軍支部小隊長會議制度的延續。執行委員會根據全體團員大會指示策劃活動、訓練,及處理日常行政工作
 。深資童軍團長是執行委員會的當然委員,對所有議案有最終解釋權及否決權。

18至26歲 -- 樂行童軍
22.jpg
u.jpg

樂行童軍支部特色:

.領袖不再進行指導

 樂行童軍團長是最高負責人,主要是聯繫及領導管理委員會,但不再有議案最終解釋權及否決權。

進度性獎章制度

 延續深資童軍訓練,樂行童軍訓練的核心繼續是進度性獎章。

.全體團員大會

 這是深資童軍支部全體團員大會制度的延續。全體團員大會是最高執行機構,將有更大的權力,可管轄除了
 「領袖委任」以外的所有樂行童軍團事務。樂行童軍團長不再有議案最終解釋權及否決權。

.管理委員會

 這是深資童軍支部執行委員會制度的延續。管理委員會的功能與深資童軍的執行委員會類似,乃根據全體團員大
 會的指示,策劃活動及訓練。樂行童軍團長不再是當然委員,並不再有議案的最終解釋權及否決權。

成長路程
f.jpg

5-8歲

​活動及遊戲

g.jpg

7.5-12歲

進度性獎章訓練

小隊制度

hh.jpg

11-16歲

進度性獎章訓練

小隊制度

小隊長會議

hg.jpg

15-21歲

進度性獎章訓練

全體團員大會制度

執行委員會

22.jpg

18-26歲

進度性獎章訓練

全體團員大會制度

管理委員會

進度性獎章

進度性獎章訓練是幼童軍支部至樂行童軍支部的核心訓練。各支部都有不同的​進度性獎章。

01.png

會員章 Membership Badge

各支部於開展考核進度性獎章訓練前,必須考取會員章。

各支部會員章的考核內容都有不同,各童軍於晉級新支部時,需重新進行一次該支部會員章的考核。

02.png

幼童軍獎章 Cub Scout Award

(幼童軍支部)

考核項目:「追蹤」、「繩結」、「郊野守則」、「日行一善」、「護理和救傷」、「誓詞規律」

03.png

幼童軍歷奇章 Cub Scout Adventure Award

(幼童軍支部)

考核項目:「戶外活動」、「運動與愛好」、「幫助他人」、「照顧自己」、「科學與大自然」、「創意天地」、「我的社區」、「國家與文化」、「誓詞規律」、「童軍家庭章」

04.png

幼童軍高級歷奇章 Cub Scout Adventure Crest Award

(幼童軍支部)

考核項目:「戶外活動」、「運動與愛好」、「幫助他人」、「照顧自己」、「科學與大自然」、「創意天地」、「我們的社區」、「國家與文化」、「誓詞規律」、「童軍家庭章」

 

幼童軍完成此獎章後,可另外考取挑戰獎章——金紫荊獎章。

05.png

童軍探索獎章 Scout Pathfinder Award

(童軍支部)

考核項目:「戶外挑戰」、「個人發展」、「社會」、「環境」

06.png

童軍標準獎章 Scout Standard Award

(童軍支部)

考核項目:「戶外挑戰」、「個人發展」、「社會」、「環境」、「新體驗」

07.png

童軍高級獎章 Scout Advanced Award

(童軍支部)

考核項目:「戶外挑戰」、「個人發展」、「社會」、「環境」、「新體驗」

08.png

總領袖獎章 Chief Scout's Award

(童軍支部)

考核項目:「戶外挑戰」、「個人發展」、「社會」、「環境」、「新體驗」

09.png
09.png

深資童軍肩章 Venture Scout Epaulettes

(深資童軍支部)

考核項目:「認識」、「童軍技能」

10.png

深資童軍獎章 Venture Scout Award

(深資童軍支部)

考核項目:「自立」、「責任」、「活動」、「探險」

11.png

榮譽童軍獎章 Dragon Scout Award

(深資童軍支部)

考核項目:「自立」、「責任」、「活動」、「探險」

此獎章可視為其中一個頂級進度性獎章。持章人成為領袖後,可在勳章的上方佩戴榮譽童軍獎章領袖標誌。
持章人亦可獲得「榮譽童軍」稱號。

12.png
12.png

樂行童軍肩章 Rover Scout Epaulettes

(樂行童軍支部)

考核項目:完成「樂行童軍啟導班」