工商日報

中華民國四十年六月二十八日
星期四

第六頁

00034.jpg
00033.jpg

副總監盧文漢廣播演講

香港童軍現况

(續昨)

召開世界 童軍大會

 我們人人都望世界和平,但世界和平的獲得,必要接納上帝,由此可以悟到衆人皆是兄弟,同是一家人

 現在世界童軍人數雖少,現時祇有五百萬人。但我們現正在盡我們的力量,以促進世界和平。我們的兩大方法,就係開童軍國際會議,與及組織世界各國童軍大會,首屆童軍大會一九二O年,在奧林比亞舉行,到會童軍一萬多人,計有代表英國本部,英國屬地,及其他二十一個國籍的童軍。第二次大會在一九二四年舉行,到會有一萬二千人,三十個國都有代表,一九二九年大會出席有三萬五千人,一九三三年在匈牙利大會,當時世界不景,仍有九千人出席,一九三七年在荷蘭舉行,由荷蘭女皇主持開幕,有二萬七千人出席,一九四七年在法國大會,有七十國童軍參加,計共二萬四千人。

 羅浮團亦有舉行世界羅浮童軍大會,一九三一年在瑞典開會,有三十七國羅浮隊員共二萬五千人參加,一九三五年有二十七國參加。大戰前夕一九三九年在蘇格蘭舉行,有四十八國參加,共羅浮隊員三萬五千人。一九四九年則在挪威舉行。

本港派遣 代表參加

 本年內世界童軍大會,將在奧地利亞舉行,香港亦派有代表參加,次次香港參加實爲首次,因社會人士熱心協助,才能遣送童軍七名與領隊一名前往參加。相信他們得到機會遊覽,定必終身不忘,他們先到英國露營,拜訪英國童軍,在其家中作客,然後轉往歐洲奧地利亞出席,完畢之後,先返英國,方再囘香港,全程歷時四個月,他們得到經驗必多,囘港時自有一番講述。

 世界童軍大會是一個偉大的塲面,他們建成一個帳幕的城市,全部居民均來自世界各地,種族不同,言語各異,由此可以見到他係一個大大的塲面,將來如果時間許可的話,對於童子軍實踐工作,尚有很多可述之處。即如在兩次世界大戰,他們的功勳,及每日行一善之史蹟,我現向各位申述一九O八年世界童軍首長說話,作爲我今晚的結論,他說:「在任何國家裏,童軍訓練目標都是相同,盡力爲他人服務」。

發展童軍 精神效能

 我們訓練童軍,係發展每個單位的精神,及其工作效能,使其在國際間成爲一位有力公民,推而廣之,我們係應當發展每個民族的正義感,令到民族在國際隊伍裏有效能地工作,如果每個都站定崗位協力工作,則全世界將得到更大繁榮與快樂,最後便得到全人類所理想的事件,就係和平及全人類的友愛。

​     (完)