華僑日報

中華民國四十六年公曆一九五七年九月十七日
夏曆丁酉年八月廿四日 星期二

第四張第二頁

00018.jpg
00017.jpg

世界童子軍金禧大露營

(華僑日報特約香港童軍代表團通訊)(六)

八月九日(第九日)

  上午,筆者偶和營內一位警察(童軍警察)閒談,關於此次露營的工作人員分配,至此獲一答案。原來,整個露營工作人員,共逾二千人,當然,多是來自英本土的童軍領袖,樂行童軍,及深資童軍;但不少是來自加拿大和非洲、澳洲。他們犧牲整個假期,遠涉重洋,而辛苦吃重地執行那繁重的職務,那種服務精神,友愛表現,令人敬佩。除警察外,有主理節目的,表演區內維持秩序及指引的、運輸的、救火的、郵政的、管理人塲的、管理停車塲的、宣傳的、編排大會日報的、傳訊的各等職務,各司其職,使大會各項得按日順利進行,這班人,其是居功不少呀?

  下午五時,大會在電視營帳內,舉行世界各地「木章」持有者大團圓,當時,在長百多尺的帳幕內,參加者衆,有些只立通道上,國際童軍協會會長威爾遜先生及基維爾營地主任約翰科文親自出席主持及致詞,除熱誠表示歡迎各人到會外,他們說能够看見這麼多領袖獲取「木章」,表示快慰,及對童軍訓練更具信心,更鼓勵各人應更進一步,使木章訓練永恒不變。

  五時五十五分,總領袖羅華倫爵士駕到,掌聲達數分鐘。他體驗到世界各地對木章訓練之追隨,而祈望木章大團圓在不久將來,再有一個更大的團圓。

  這次參加者,我想有千二百多名,佔領袖大會全體領袖四份之一強。

  從木章大團圓囘營,筆者隨和營內各人往伯明罕(HIPPODROME)戲院參觀倫敦童軍所演之嘉年華會(THE GANG SHOW),這是大會特爲招待來自各國的童軍,情商名劇作者烈打先生將近年來最受歡迎之節目撮成一套,專在這裏演出。在以往,當英國人知道有這些全部由童軍本身担任的嘉年華會,常以先覩爲快,塲塲滿座,很難講得一券;一週先定座,也不可得:而往時一張普通票子券價要十多先令(伸港幣約十元多)。爲此,大會便藉此機會介紹此種演出,使外來童軍能看到。整套節目,全無冷塲,二小時中,變化無窮,由於純熟的演技和歌唱,我想:以往爲什麼能獲大衆讚揚,那是很有理由的!

八月十日(第十日)

  上午,英總會小狼總監史勿夫先生,在大會舉行一個招待會,請每單位(國家)派一位小狼領袖,到電視室茶叙,藉聯絡感情,互相切蹉。在一個很融洽的氣氛下開始,各人毫無拘束的站在隔隣的領袖交談,祗見這邊那邊都三五個,一堆一堆地各拿茶杯,談些本地小狼的活動狀况。筆者在這麼多的老前輩中,不免心怯,尚幸他們都很友善,同時很關懷隊港小狼動態。

  正當各人談判到最濃厚處,史勿夫先生站起致詞,讚揚各領袖之偉大工作,及祝各人成功愉快。短短幾句話,眞是語重心長。

  晚上天氣好,筆者和數領袖,往營中心遊逛,看看各童軍交換物品,這是每次大露營之特徵。每個兒童都在事前預備大批徽章,本地特產品,精緻的玩具等,都渴望在大露營中,能交換到其他國家的徽章及特產品,祗要有路燈能照到之處,都擠滿了童軍。各拿「八寶袋」,大家討價還價般設法完成一帮「有利」的交易。有些還在地上舗了一塊膠布,將所以準備交換各種物品,擺在地上等待交換,好像街道小販,吸引顧客光臨。(未完)