華僑日報

中華民國五十一年公曆一九六二年七月八日
夏曆壬寅年六月初七日 星期日

第三張第四頁

00010.jpg
00008.jpg
00007.jpg
00009.jpg

童子軍的介紹 (七)

李圭堯

  本港的童軍活動,在旅單位方面:每週有集會,時間多定於星期日。整個集會的時間,約需一時半,以便童軍於課餘的例假參加。集會的內容,包含有檢查制服,升旗,旅長訓話,遊戲,學習,遊戲,專家演講,降旗等數項。其中升旗旅長訓話,降旗爲例行公事。學習是學習童軍課程,專家演講是教導專章的訓練;此外,最重要的便是遊戲。貝登堡士說:「童軍訓練就是遊戲(SCOUTING IN A GAME)童軍就是利用遊戲的方式去訓練少年。學校課程,是鼓勵學生走進圖書館。童子軍訓練,是要少年走向野外去,利用他們休息的時間去作戶外遊戲,乃是寓訓練於遊戲的一種特殊教育,使他們在遊戲中應用所學得來的技術以及養成合作的精神,放棄自私的成見,達到「建立人品與健全公民」的使命。換言之:沒有遊戲便沒有童軍訓練。各旅團除每週有集會外,也可在假期中,抽出三四天時間到郊外露營,以實習露營的常識,如生火,烹飪,繩結等。

  在香港整體的活動方面,則每年有一次大會操,時間是四月廿二日的聖佐治日(ST GEORGE'S DAY)。屆時,全港童軍集合於童軍總部前的草地,接受港督的檢閱,並有各旅團的節目表演,童軍樂隊的助興,榮譽童軍的證書,是日由港督頒發。此外,全港童軍大露營,新界童軍水運會太子錦標賽,及童軍活動攝影賽,還有很多樣的團體活動和比賽,這些都是全港性的,歡迎童軍參加。

  最後,是談到童軍的權利與義務,由於童軍的宗旨在求帮助他人,晉於至善的境界,這是他們的義務,而毫無利益與權利可言。惟一的權利,就是全套制服乘坐巴士時,得享半價的優待,僅此向巴士公司致謝。同時,也望社會人士對童軍有一種新的認識,對童軍的活動,無論在經濟上,精神上都有所支持和鼓勵,盡力贊成他們的子女和學生加入童軍,則社會的安寧,可計日而待也!(完)