華僑日報

中華民國五十三年公曆一九六四年一月十二日
夏曆癸卯年十一月廿八日 星期日

第四張第三頁

00019.jpg
00015.jpg
00014.jpg

港西區童子軍

分會成立典禮

港童軍總監羅徵勤致訓詞

  (特訊)港童軍港島西區區分會,昨下午五時,假座薄扶林道聖安多尼堂舉行區分會成立典禮。請港童軍總監羅徵勤頒授區分會註冊證書;港島地方總監謝炳奎頒授區旗,并主持該區領袖覆誓典禮。蒞會嘉賓有:前維多利亞區會長,太平紳士謝雨川,羅徵勤夫人,港童軍總會各級總監,各區區總監,港島各童軍區分會會長,主席,義務秘書,義務司庫,西區各童軍旅主辦人,西區各街坊福利會體長等數百人。

會長致詞

  五時典禮開始,會長梁鳳岐致開會詞,指出童軍運動乃一種對青年有益身心之活動,亦爲一種自助助人之運動。希望在區會委員及各領袖之協助下,爲區會奠下良好基礎,使本區童軍有更佳之進展。繼由區會執委會主席馮源仲,報告該區會籌備成立經過,略謂:該區自一九六一年間,爲適應發展童軍運動,成立一新童軍區後,已達三年。期內,由劉兆年區總監愼重攷慮,多方物色,方徵得各社會賢達出本區會委員。去年十月間,進行籌組區分會,擬訂有關之章則,呈報地方總部,轉呈港童軍總會備案。今後希望各社會人士,對本會時加匡導。隨由港總監羅徵勤致詞,并頒發該區會註冊證書,會長聘書與該會會長梁鳳岐,副會長鄭桂芬,并由會長頒發委任證書與執委會主席馮源仲及各執行委員。港島地方總監,頒發區旗與區總監劉兆年;并由劉兆年領導全體區領袖請地方總監主持區領袖覆誓禮。覆誦童軍誓詞,表明願竭盡一己所能,遵守誓詞,規律,爲童軍運動努力及服務他人。禮畢,由劉兆年區總監致謝各來賓撥冗觀禮,并指出區分會對童軍區之重要性。詞畢,禮成,拍照,茶會。

總監致訓

  港總監羅徵勤致詞稱:今天我很高興得到這樣好的機會來參加港島西區童子軍分會成立典禮,本人除向區會各位恭賀外,還有機會講幾句說話,這實使本人感到榮幸的。各位:今天是我們港童軍運動史上的一個大日子,因港童軍總會今後便增加了一枝強而有力的支柱。這枝支柱,不只在港島西區發揮力量,而且將使整個港童軍運動,向各方面推進得更順利。區分會的成立,不只爲本區兒童及青年福利而工作;同時,對港童軍運動的政策,作重大的支持。相信各位和我都是一樣的,十分引以爲榮的。我謹代表香港童軍總會,向梁會長、馮主席、馮副主席及各委員致謝。各位都知道:童軍的目標,是培養兒童和青年的品格,令他們成爲良好的公民。而區會的任務,亦是在這個目標之下,辦理該區童軍運動的一切事務。一方面給童軍精神及物質上經常的鼓勵,另一方面使童軍活動能走上正軌,對港島西區,我有極大的信心,他們一定會完成此種任務。區會亦是童軍與社會方面的媒介,因爲區會可以建立外界人仕對童軍的友誼和興趣,將其實現,將其加強,更進一步將其形成爲有力的支持。所以作爲一個良好的媒介,我認爲區會應對「公共關係」方面特別注意。

重要工作

  「公共關係」「PUBLIC RELATIONS」在童軍運動方面,可以說是一個新的名詞,和一份新的工作跟着目前社會潮流的趨向「公共關係」日形重要。「公共關係」很簡單,就是:對外界方面來說:我們應盡量令外界人士了解童軍運動的目標,童軍運動的宗旨與童軍訓練的方式。我們應令外界人士知道童軍運動,是做什麼工作?和計劃到將來做些什麼工作?還有要緊的是設法改正社會上對童軍運動不利的宣傳,此種改正工作,比一切普通宣傳的工作,我認爲是更加重要。對我們自己方面來說:「公共關係」好似一面鏡子,把我們工作的實在的形態反映出來。比如:我們是否追上時代?我們是否適合社會的需求?我們應該有所改進嗎?我們本身是否已盡了自己所能?這些問題,又從「公共關係」的鏡子裏,得到正確的答案。「公共關係」的工作,對童軍運動的推進及擴展,有很大的帮助,各位:現在我以十分愉快的心情,謹代表港童軍總會向港島西區分會致賀,今後我們一起爲童軍運動工作而努力,預祝「童軍事業發揚光大,童軍運動前程萬里」。

委員名單

  查港童軍港島西區所轄地域:東自西營盤東邊街起,西迄香港仔,黃竹坑止,轄區遼闊。現在童軍單位共十旅,及羅師輔助團,區務輔助團等,共十二單位。童軍運動亟待推進,擴展新辦童軍旅。今區會成立,對區務推進,自有不少貢献。茲將該區□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□、□□□□□□□□□、□□義務秘書(專章)姚欽能、義務司庫辛萬材;會友委員:陳國澤、渠景力、施克然、尹勵于、鍾文傑、陳瑞球;童軍委員:梁炳基、劉英簡、陳家澄、何子良;區總監□□□□□□□□□□,□□□□□□□,深資區長黃紹光,童軍區長英百齡,小狼區長林柱燮。(琳)

00017.jpg

  港島西區童軍分會成立典禮(上)童軍總監羅徵勤頒授區分會證書予會長梁鳳岐(下)地方總監謝炳奎主持領袖覆誓典禮(本報記者攝)

00018.jpg
00016.jpg