華僑日報

中華民國五十三年公曆一九六四年十一月三十日
夏曆甲辰年十月廿七日 星期一

第四張第一頁

00029.jpg
00024.jpg
00023.jpg

新界童軍總部會所

在上水馬會道開幕

童子軍總會會長羅斯議員啓鑰

  (特訊)香港童子軍新界地方總部會所,於昨(廿九)日下午三時,在該會新界上水馬會道舉行開幕典禮,由香港童子軍總會會長羅斯議員親臨主持啓鑰儀式。到會嘉賓有:新界鄉議局主席張人龍、香港總監羅徵勤夫婦、總會副主席黃康偉夫婦、周覺識、楊永庥夫婦、李漢榮、陳錫添、冼祖德、劉英漢、吳池、陳錦榮、張枝繁、黃劍白、麥永康、俞福、徐謙祥、李源灌、文桂枝、蔡創業、李振威、盧志忠、莊木穩、廖火有、張權、廖紹賢、楊少新、廖漢彥、侯爲定、韋渶良、陳永東、張榮、廖公健、林慶良、文泰祥、鄧煒賢、廖壽松、侯清泉、鄧楝華、彭雪甫、鄧大禧、林伙、李炳貴、劉錦椿、譚一中、廖維康、陶慶福、鄭關權、翟福祥、廖新業、張樹仁、唐炳、蔡火亮、張蔭濃、侯壽德、黃樹苹、廖漢基、林聯芳、鄧暉才、李其樹、鄧永壽、余啓瑞、廸吉准將夫婦、寶雲少校夫婦、吳文偉、馮兆球、詹平、鄧錦輝、李威、馮滿朝、何賜榮、黃燕萍、袁慕儀、黃劍白、吳兆康、李華新、蔡國炳、何仲萼、巫文彬、何采然等暨該地方各委員及童軍領袖凡數百餘人。

  昨三時正啓鑰儀式開始,羅斯會長在全港總監羅徵勤、新界地方會長鄧乾新、主席廖潤琛,新界地方總監廖爵榮陪同下,親自主持是項儀式,隨卽巡視新界地方總部會址,後進入會塲,慶祝大會開始,首由新界地方會長鄧乾新致歡迎詞,(另錄),羅斯會長致詞(另錄),由李漢榮翻譯,新界地方主席廖潤琛致謝詞,(另錄)李漢榮翻譯,禮成後,茶會直至下午五時始盡歡而散。

鄧乾新致歡迎詞

  今天本人謹代表新界童子軍各人員歡迎各位到來參加新界地方總部之開幕典禮。

  童子軍運動之宗旨是將兒童培養成爲未來之良好公民,對於此點,相信各位都同意,是香港當前極爲重要之工作,使兒童有良好之習慣,事前必須使之有正當的活動,如欲爲兒童舉辦正當之活動,則必須要有良好設備之會址,當然這是一項長期之工作,不能在短短時間內完全實現,此所謂「十年樹木,百年樹人也。」我們現在的會址,是初步的,地方雖小,但仍希望新界童子軍能善用此會址去進行各項童子軍活動。

  我們在新界童子軍分會任職之人員明瞭對現時及未來社會所負之責任是極重要的,我們亦清楚,只賴自己的力量,成績是很微小的,希望各位在座嘉賓大力支持,使我們有較大之成績,多謝各位!

羅斯會長致詞

  「香港童子軍總會之政策包括使各地總部能够自行管理所屬地區之童子軍單位,對此等單位之訓練及活動,就地指導。推行政策,是使童子軍運動在香港能繼續發展下去之唯一方法。童子軍人員在香港已達一萬一千人。如能繼續集中權力,由香港總部獨力負責一切,只有影响日常行政之效果。

  今日能够參加新界地方總部之會址開幕典禮,深覺欣慰。此乃本會三個地方中第一個能够實現有會址的,此實有賴新界童子軍會各人員之努力,政府長官及各贊助人士之協助。

  此會址將來對成年人或兒童之訓練有極大之帮助,同時對地方性之會議,集會及比賽,會供給一個中心地點,使之能順利進行。

  我知道,新界之童子軍將好好利用此基地來建成兩個任務:(甲)將自己鍛鍊成爲社會之良好公民。(乙)利用此基地替新界各城鎭及鄉村地區進行各項服務工作。

  此會址之實現有賴於童子軍人員及非童子軍人員之努力,但我不能不提到新界地方童子軍會主席廖潤琛先生個人之特殊貢献,現我謹代表童子軍總會向廖先生及曾經爲此會址盡力之各人仕致十二萬分之謝意,新界童子軍能够得到此良好之地方總部是一件難得的大喜事,我們對各贊助人仕之協助是極爲感激的!

  「最後我個人相信此一新界地方總部將會使新界之童子軍能够過着愉快及有意義之時光。」

廖潤琛致謝詞

  各位今日能抽出寶貴的時間,參加敝會會址之開幕典禮,新界童子軍各人員對各位之熱心極爲感激,同時,我們對羅斯會長替我們主持儀式,及對我們致訓詞,更爲感謝。

  我們希望此會址能對新界之童子軍供給一些便利,但此會址之地方不甚大,所以本會祗擬利用此會址五年之時間。

  五年之後,我們希望能够建築一個全新之總部,面積會比較大一點,設備亦將較多。對於此項計劃,我們知道自己的力量是很微薄的,但我相信在座各位屆時必定盡力協助,使我們能够達到目的!

  最後,本人謹對今日到來參觀此開幕典禮的人士致以深深的謝意。

    (木)

00026.jpg
00025.jpg

香港童子軍新界地方會總部昨開幕

一、圖爲:總會會長羅斯議員主持啓鑰時攝。

二、羅斯議員致詞時情形。

三、主席廖潤琛致謝。

00027.jpg
00028.jpg