華僑日報

中華民國五十四年公曆一九六五年一月三日
夏曆甲辰年十二月初一日 星期日

第三張第二頁

00005.jpg
00002.jpg
00001.jpg

長洲童子軍分會

就職禮極熱鬧

羅徵勤總監頒獎並有營火晚會

  (特訊)香港童子軍總會長洲離島區分會,昨(二)日下午五時在會所舉行一九六四年至六五年度職員就職典禮,到有香港童子軍總監羅徵勤,執行總監羅君福,長洲警署署長多文,坪洲鄉事會主席林樹春夫婦,黃伯禧、黃偉堂夫人,張經柏夫人,蘇栢燧夫人,陳照奎夫人,劉樹球、余月慶、朱北生、何炳釗、林恩榮、廖賢忠、楊德勝、姚啓亨、梁財福等百餘人。

  首由會長鄭桂芬致開會詞,略謂,本人於一九五六年得追隨羅總監參加香港域多利童子軍會服務,在這數年中,開始認識了關于童子軍在社會服務之精神,不獨帮助一般青年作課餘正常活動,進一步訓練成爲社會良好的公民,有造福人羣之美德,至本人幸得參與工作,更在會裏認識了許多益友。迨後本港童子軍運動範圍擴大,分區設立單位,本人又承馮浩波極力推薦,舉爲本港西區童子軍分會副會長之職,再次追隨梁鳳岐工作。本人以一介商人,自知學識淺陋,毫無貢献,屢得童軍先進輩倚重,益增汗顏,今年又得本洲各位懇切邀請,忝主會務,自知汲深梗短棉力有限,惟望謹守前賢規範做去,還需在座諸位先進,時加匡扶,多賜南針,尤盼各位工作人員,同心協力,各盡所長,努力推動本會應辦工作,而達成模範童子軍應有之服務本色,使到本洲之童子軍力量發揚光大,使到本洲之童子軍配合地方性發展,履行造福人羣的一個單位。

  繼由主席鄺炳有報告會務,指出長洲童軍總部之建立,距今已有十年,但年來本區童軍人數日增,原有塲地不足以供活動,遂由去屆會長黃偉堂,副會長馮北財,周理炳,主席,譚恩慶等發起,復蒙理民府撥地及供應英坭,暨各界人士捐輸使擴建工程,得順利完成,現得有廣闊之塲地應用。

  隨請香港童子軍總監羅徵勤頒獎感謝章與前任會長黃偉堂,前任主席譚恩慶校長,及香港地方總監謝炳奎頒發委任證書。

  羅徵勤總監並致詞稱:

  童子軍運動,是一項世界性的青年運動,其目的是用各種特有的訓練,培養兒童和青年爲良好公民。在訓練過程中,我們不祗注意他們體格的發展,更着重他們品格的培養。我們不祗教他們怎樣處世,同時教他們怎樣做人。這是一種目前在社會內十分急需的青年工作,這亦是一種要得到各位鼎力支持,才能獲得美滿効果的工作。

  長洲區會在這種工作方面已樹立了一個良好的模範。本人謹代表香港童子軍總會,向各位表示衷心感激。更相信,大家在同一個目標,不斷努力工作之下,長沙童子軍活動,將會有十分滿意的進展,將會有更多兒童和青年,能够參加這個有意義的青年運動。身受其益。

  最後由副會長譚恩慶致謝詞,禮成,由名譽會長馮北財鳴炮,晚上並在星有利球塲由各旅童軍舉行營火會及表演,並臨時請香港中小教材研究社林恩榮領導歌唱節目,到塲參觀坊衆甚衆,異常熱鬧。

  本屆職員:會長:鄭桂芬、名譽會長:黃偉堂、馮北財、周理炳、主席鄺炳有、副劉炳文、義務司庫、鄭植華、義務秘書鄧建中、卓雲光、委員:陳廣英、康蔭、何守庸、劉榮柱、區總監謝炳奎、小狼區長:劉達銓、專章秘書、呂兆基、領袖委員:馮植洪、楊玉麟、陳祖斌、李自明。(山)

00004.jpg
00003.jpg

  長洲離島區童子軍分會職員就職禮賓主合攝,由右至左名譽會長馮北財,主席鄺炳有,會長鄭桂芬,總監羅徵勤,前任會長黃偉堂,前名譽會長周理炳,前任主席譚恩慶。