華僑日報

中華民國五十五年公曆一九六六年四月廿五日
夏曆丙午年閏三月初五日 星期一

第三張第三頁

00032.jpg
00027.jpg

旺角街坊會童軍成立

總監致訓擬具五年擴展計劃

  (特訊)旺角街坊會童軍旅(港童軍九龍第一三六旅)成立典禮,昨早十時半,假旺角洗衣街麥花臣運動塲舉行,請港童軍總監羅徵勤致訓詞,九龍地方總監鄧錦仁頒證。觀禮嘉賓,有旺角街坊會各理監事,童軍領袖等。

羅濤致詞

  首由旺角街坊會理事會主席羅濤致歡迎詞,指出該會對於服務街坊與輔導青年正當活動,一向均極注重。又指出輔導青年正當活動之重要性,渠稱:

  大家都感覺:現實已經深給我們體驗到,因青年係未來社會主人,爲着社會前途幸福,對輔導青年正當活動,急不容緩。因青年們有洋溢熱情活潑朝氣,敏捷感覺,充沛體力精神,如能善爲因勢利導,當大有助於社會。反之,如由於環境不良的因素,而使青年們迷惑了方向,那會大有害於社會的。我們眼前的例子,如阿飛所製作的種種罪行,追本尋源研究一下,是不是社會對青年運動忽略一點或許做得不够呢?

總監致訓

  詞畢,由童軍總監羅徵勤致訓詞,九龍地方總監鄧錦仁頒證,羅濤授旗後,童軍表演救傷,武術、紮橋及醒獅等,表演精彩,全塲拍掌。末由該旅旅務會主席陳漢宗致謝。禮成,茶會,而散。

  羅總監於致詞時,透露港童子軍總會現正擬具一個五年擴展計劃,將持着重於徒置區、鄉村、街坊及社會團體方面之童軍擴展工作。羅氏又指出:該會最近成立一個公共關係委員會。以下乃羅氏之講詞全文:

  童軍運動目的,是培養兒童品格,使成良好公民。在青年來說,是培植他們對社會大衆的服務心。港童軍達一萬二千餘人。但以一個四百萬人口的大城市而這比率是很小的。故爲着能够得到社會人士更多的協助和支持,使童軍運動,能推展到社會任何角落,能够追上這個迅速發展社會,港童軍總會,現正擬一個五年擴展計劃

五年計劃

  將會特重於在徒區,鄉村,街坊及社會團體方面的童軍擴展工作。履行此種工作,除童軍會各級人員的努力外,極需要社會人士給與我們的鼓勵和支持,因擴展工作目的,是要有計劃地和有効率地把童軍活動,貢献給各新區,各鄉村及各街坊大衆的兒童和青年。在座各位,一向對街坊福利和社會公益事業,都熱心贊助,鼎力支持,本人相信各位對港童軍運動和未來拓展計劃,亦會一樣的予我們以熱心贊助,鼎力支持,使更多兒童和青年被訓練和培養,在家成爲克家的子弟,在社會成爲良好的公民。

  爲着配合五年擴展計劃的推行,童軍總會近又成立一公共關係委員會道亦是港童軍運動,適應社會需求的一種表現。

  街坊會是最接近廣大民衆的團體,童軍會是十分樂意加強與全港街坊會的聯絡,爲了我們的子弟,爲未來的香港公民,本人相信,在街坊會諸公的贊助和支持下,將會成立更多的童軍和小狼旅團,爲更多兒童和青年而服務。(琳)

00029.jpg
00028.jpg

童軍九龍一三六旅成立,旺角街坊會理事長羅濤,旅長杜本盈,陪同總監羅徵勤檢閱。(本報記者攝)