華僑日報

中華民國五十五年公曆一九六六年十二月十八日
夏曆丙午年十一月初七日 星期日

第三張第三頁

00020.jpg
00016.jpg

童子軍新界地方輔助旅旅務委會成立

新界兒童青年更多受益

總監羅徵勤主持就職禮,指出世界童軍已由五十年前最初廿四人發展至仟餘萬,今後向各鄉村推進,將使新界有更多良好公民。

  (特訊)香港童子軍新界地方輔助旅旅務委員會,於昨(十七)日下午三時,假九龍覺士道童子軍總會大禮堂舉行就職典禮,恭請香港總監羅徵勤頒發委任書及致詞。蒞臨觀禮者到有新界區各童軍總監,領袖及委員多人。

  該委員會乃專爲新界輔助旅而設,負起一切有關旅務工作。該組織亦屬本港同類性質活動之首創者,相信日後對該地方童軍運動的擴展,具有更大之貢献。

  該組織乃由社會熱心人仕支持,主席爲新界知名人士廖潤琛担任,副主席爲馬紹章,梁哲若,黎錦源,趙不弱,義務秘書李華新,義務司庫張枝繁,委員計有:梁省德太平紳士、陳日新太平紳士、陳雲昇、歐煦昭、伍煒森、古道誠、周立根、談偉民、尹培、何連根、譚述渠、莊不穩、趙士海、陳仲銘、陳杰、黃達鏗、謝繼棠、杜文光、梁展雲、梁振邦、唐陳蘭舒、唐紹元、鄧英來等,當然委員計有香港拓展總監陳溥志、新界地方輔助領導人吳琦立。

  儀式於下午三時開始,首由香港拓展總監陳溥志,新界地方輔助旅領導人吳琦立陪同各委員檢閱陣容雄厚之新界地方輔助旅後,繼由陳溥志致開會詞後,旋恭請香港童子軍總會羅徵勤總監頒發委任書。

  總會總監羅徵勤致詞,指出童子軍在五十多年前成員只廿四人,到現在已有百多個國家有此組織,成員達至千餘萬衆。以下係其致詞原文:「今天新界地方輔助旅旅務委員會成立,得廖潤琛主席和社會賢達熱心支持,本人謹代表香港童子軍總會向各位致深深謝意。

  委員會之成立,不祗令到將來有更多新界兒童和青年身受其益,同時又給本港各童子軍工作者一種有力的鼓勵。

  童子軍運動在五十多年前,成員只有二十四人,至今全世界已有二百多個國家具有這現運動,而成員亦從二十四人至一千餘萬,這項擴展,這項增加,很明顯地,除本身工作者努力以外,是各界人士鼎力支持,才有此良好效果,而今天委員會成立,是一個十分好的舉例和榜樣了。

  本港的兒童及青年人數十分衆多,而十九歲以下之兒童和青年佔人口全部百分之四十八,香港童子軍總會,現正擬具五年擴展計劃,目的是令到將來有更多的兒童和青年能够參加這個在德、智、體、羣並重的青年運動,彼培養成爲良好公民,五年計劃中,輔助團工作之進展和成果佔一個重要的位置,本人又相信這個委員會將會在新界地區在廖主席主持之下,紜童子軍運動向各地區,村鄉,各階層不斷推進,不祗令到新界有更多小狼,不祗令到新界有更多童子軍,更令到新界將來有更多良好公民。」

  繼而委員會主席廖潤琛致詞:「今天是童子軍新界輔助旅成立的日子,小弟以本旅委員會主席身份,藉此機會向各位講幾句觀感說話。

廖潤琛強調多一個童軍少一個阿飛

  大家都知道近日社會風氣敗壞,少數青年行爲習染下流,阿飛罪行,日漸增加,此固由於有等青年所受教育不多,甚或完全缺乏教育所致,而社會環境惡劣,缺少適當塲所供青年作正當活動,逐使血氣方剛,精力充沛之青年走入岐途,以致增加社會人士之負担,言之責深感慨。

  吾等均深悉童子軍爲培養青年身心健康之最佳組織,經常提供各種活動,使青年能有發展意志,鍛鍊體魄的機會,故有「多一個童軍,少一個阿飛」之說,童軍活動爲匡時濟世之美舉,本人相信各位委員均同意吾言,而衷心戮力支持本旅之發展與活動。

  今後本旅之組織與活動,勢須加強,俾能造就更多之童軍領袖,以展開更廣泛之社會教育活動,盼望各位先進,各位領袖,各位同人熱烈支持,以造福社會,使青年有健康之活動,實所厚望」。

  最後,由該輔助旅領導人吳琦立致謝詞,禮成拍照。(木)

00018.jpg

  童子軍新界地方輔助旅旅務委員會昨成立就職典禮(上左)委會主席廖潤琛致詞(右)總會總監羅徵勤頒發委任書。(下)全體委員,嘉賓及輔助旅童軍合攝。

00019.jpg
00017.jpg