華僑日報

中華民國五十六年公曆一九六七年四月九日
夏曆丁未年二月三十日 星期日

第三張第四頁

00019.jpg
00013.jpg

蘇浙公學童子軍成立

由港地方總監謝炳奎主持

利會長與徐校監分別致詞

  (特訊)北角蘇浙公學,在本港中等學校方面,極負聲譽。平時除注重學業外,對于課外活動,亦甚注意。該校監督徐季良氏,鑒於童軍教育對青年學養,關係甚大,乃與校長沈亦珍博士,計劃推進,積極籌備。近已成立香港童子軍五十一旅,昨日下午三時半在該校大禮堂舉行成立典禮,由童軍地方總監謝炳奎主持。北區分會會長利樹源頒證書及授旗。由該校校長兼五十一旅旅務委員會主席沈亦珍接受;謝總監授旗,由旅長江厚塏接受。

嘉賓

  計到港島地方總監謝炳奎、利會長樹源、徐監督季良、校董蓮三平、朱孔嘉、校長沈亦珍、及嘉賓利銘洽、顧能世、陳福卿、周勳、陳大德、陳協和、黃炳康、鄭沃林、梁樹勳、胡春華、黎翰鈞、張蘇南、于肇怡、廖彬、胡紹斌、陳鴻、徐錦昌、盧永維、任正文、劉琰光、楊兆文、藍志雄、丁家敏、譚汝森、周有、張子良、嚴欣淇、劉子鵬、姚連生、徐德、陳養吾、周學旦、張兆熊、恒生銀行、童軍總部代表、暨該校師生等千餘人。

典禮

  典禮開始,首由該校徐監督童軍謝總監利會長沈校長等檢閱童軍,銀樂隊奏樂。繼由徐氏致詞,說明該校對童軍之重視,並述及發展計劃。次由北區分會利會長致詞,說明檢閱時對該校童軍之精神、服裝、禮儀等,印象極佳,值得嘉獎。謝總監則將世界童軍之歷史,本港童軍之發展,及對童軍本身,童軍單位負責領袖及學校當局之希望,予以說明。言詞懇切,聽者動容。末由校長沈亦珍博士致謝詞,並在吉甫堂舉行茶會欵待嘉賓。

致詞

  港地方總監謝炳奎致詞如下:「今天我很愉快,來到參加香港五十一旅的成立典禮。我先要代表港童軍總會向蘇浙中學當局致謝,能够使我們把童軍活動帶到學校來。童軍運動創辦至今已有六十年,從各項特有的訓練中,在精神上、道德上、和體格上,把兒童及青年造就良好品格,而成爲良好的公民;與學校之教導與訓育,具有相同的目的。成立一個童軍團,首先當然是要有適齡兒童,其次要有成年人本担當領袖去領導他們;更重要的,是要得一班認識童軍活動對兒童有所裨益的贊助人士。在五十一旅而言,便是蘇浙中學各位校董及校長等。今天我們在這裏集合着三方面的人,我想藉這機會向每一方面都作簡單的提示:

提示

  各位童軍:你們能够參加這個世界性的童軍活動,可見得你們是富有活力的青年。利用學校課餘時間參加童軍活動,是最爲適當。要記着:童軍活動是多利用戶外活動養成自立、自助與助人的良好習慣。童軍活動,係基於童軍誓詞與規律。今日你們剛開始你們的童軍生活,希望各能够在實際生活遵守誓詞與規律;更希望各位能够將童軍活動帶到席上各位同學,使他們都同享這個世界性的活動,而漸漸加入爲我們的一份子。

希望

  各位五十一旅的領袖:我相信大家都知道童軍訓練係有其獨特的方式與傳統,希望各位能以先律己而後律人的態度來領導這班兒童;更希望各位能儘量抽出時間參加童軍總會舉辦的訓練班,來充實自己而進一步成爲一個好的童軍領袖。

  第三方面:在學校當局、校長、各位校董,我想各位都明瞭到童軍活動與兒童裨益。要使到各童軍能够達成訓練目的,在物力與財力方面是要各位的支持,才能使到五十一旅能有充份的訓練工具,去進行各項的訓練;尤其是野外露營的工具,除物力外,更需各位精神上的支持。

計劃

  今天我可順帶告知各位:港童軍總會,經擬是由本年度開始實施五年計劃,希望把童軍活動,普遍介紹到各個角落。各位童軍、各位領袖:今後五年內,我們要更用力去推動希每人最少要介一人接受童軍生活。對各位教師各位家長,我相信將來借助於各位的機會相信更多。希望各位能本着成立五十一旅的精神,給予我們更多的支持。最後,我謹祝五十一旅光榮的前程」。(琳)

蘇浙公學童子軍五十一旅成立典禮

00015.jpg

(上圖)由港地方總監謝炳奎,利樹源,徐季良等檢閱。

00016.jpg
00014.jpg

(中圖)香島北區分會會長利樹源頒證書與校長沈亦珍。

00017.jpg

(下圖)港地方總監謝炳奎授旗與旅長江厚塏(本報記者攝)