工商日報

中華民國五十六年四月十日
農曆丁未年三月初一日 星期一

第六頁

00026.jpg
00023.jpg
00022.jpg

觀塘童子軍區分會成立

為本港童子軍運動

五年拓展計劃先聲

 【本報訊】觀塘童子軍區分會昨日正式成立。該分會的成立,是九龍童子軍地方區會拓展計劃的第一部份,亦是香港童子軍運動五年拓展計劃的先聲。

 該分會會長許大同在該會成立暨就職典禮上致開會詞時指出:「童子軍的訓練,是品格的培養,是替社會造就良好的公民。青少年兒童利用空閒的時間,實地去做各種有意義的活動,透過童子軍活動,而獲得德、智、體、羣、美的教育,養成「知行合一」與善良的品格,力求充實自己去爲社會人羣服務。

 他又稱:該分會的範圍甚廣,包括牛頭角、佐敦谷新區、秀茂坪新區、觀塘新區、咸田新區、遊塘新區、鯉魚門、調景嶺等地區。根據去年觀塘社區服務中心的人口統計數字,該區有二十二萬二千多人。對這人口衆多的地區,該分會願意付出更多的責任,大力推展區內的童子軍運動。今後,該分會的工作目標,除了必有的基本訓練外,並致力充實童子軍生活的內容,使青少年及兒童獲得更多的正當娛樂,例如:音樂、美術、攝影、戲劇、舞蹈、魔術表演等有益身心的文娛活動,讓他們的才能有更多更大發展的機會,在生活上多姿多彩。

 該分會的成立儀式於下午二時半在觀塘社區服務中心舉行。該分會會長許大同致開會詞後,繼由該區負責總監黃健明報告區務,繼由香港童軍總監羅徵勤致詞,繼由香港童軍總監羅徵勤,該分會會長許大同,九龍地方總監鄧錦仁先後頒發委任書,繼由女小狼張少文致送紀念品給在該分會籌備成立期間有很大貢献的羅志堅,並由小狼阮健寧向鄧錦仁夫人献花,最後,由分會主席黎湛根致謝詞。

 據該區童子軍負責總監黃健明稱:該區自去年七月十日起,在九龍地方總監同意下,內部行政與飛鵝山區劃分。成爲觀塘分區之初期,只有四個旅團,爲了奠定良好的基礎,分區內各職員積極展開工作,本着努力不倦的精神,埋頭苦幹,迅速克服了各種困難。隨着工作的進展,新的旅團相繼成立,昔日因童軍領袖缺乏而暫時停止活動的旅團,亦恢復活動。目前,該區內的實力已大有增加,已註冊的旅團共有七個,另有兩旅團在申請中。該七旅的名稱是:

 九龍第三十九旅,地址設於牛頭角庇十二小學;九龍第七十一旅,地址設於鯉魚明海濱學校;九龍第八十四旅,地址設於遊塘新區曉明學校;九龍第九十六旅,地址設於社會福利署觀塘社區服務中心;九龍第一三三旅,地址設於觀塘聖約翰小學;九龍第二旅海童軍,地址設於觀塘荷蘭宿舍;觀塘區區務團,地址設於觀塘童子軍總部。各級童子軍共有三百零四人,其中領袖三十一人,輔助團員五十人,深資童軍六十七人,童子軍九十人,小狼六十六人。

00025.jpg
00024.jpg

觀塘童子軍分會

 昨舉行成立典禮時的儀式升旗。左上角爲該分會會長許大同致開會詞,由陳玉棠(右)用粵語翻譯。